adblock check

В России разработали первого в мире робота для сварочных работ в атомном реакторе

Он может выполнять работу даже в очень узких пространствах, куда человек не получит доступа при всём желании

Сегодня, 21 сентября, сотрудники Научно-исследовательского технологического института «Прогресс», который входит в состав государственной корпорации «Ростех», сообщили, что российским учёным удалось создать первого в мире робота со сварочной установкой, который способен выполнять задачи по высокоточной сварке даже в условиях крайне узкого пространства в рамках отсеков атомного реактора. Более того, авторы проекта отметили, что первый функциональный образец данной разработки, который оснастили технологией аргонодуговой сварки, уже был изготовлен для предприятий «Росатома».

«Главные преимущества такого оборудования — способность сваривать жаропрочную сталь в течение продолжительного времени и возможность контролировать параметры сварки при помощи системы видеонаблюдения. Оборудование может выполнять сварку на высоких токах — до 500 Ампер — и на протяжении трёх часов без перерывов. Технологический процесс полностью автоматизирован — от регулирования напряжения дуги для сварки до определения стыка соединяемых деталей. Эти характеристики делают робота незаменимым для проведения сварочных работ в атомных реакторах», — заявили в “Ростехе”.

Специалисты также отметили, что новый робот создан в том числе для проведения сварочных работ со швами толстостенных конструкций, а сам процесс плавки конкретных деталей реализован на основе аргонодуговой сварки — это способ соединения металлических деталей, который задействует электрическую дугу и газ аргона. Соответственно, выполнение сварочных работ производится при помощи неплавящегося электрода, что гарантирует прочную и более надёжную сплавку двух металлов — даже в том случае, если они неоднородные. И, что немаловажно, толщина деталей, которые может сварить робот, совершенно не ограничена, плюс сварочную установку оснастили инфракрасным пирометром, который позволяет мониторить температуру изделия в процессе сварочных работ.

Россия Россия
144 участника
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...