adblock check

Электронные документы из «Госуслуг» приравняли к бумажным: подписан соответствующий указ

Правда, как пояснили в Минцифры, полноценной заменой бумажным оригиналам электронные версии документов никогда не станут

Президент Российской Федерации подписал указ, который приравнивает электронные версии документов, размещённые в мобильном приложении «Госуслуги», к их бумажным оригиналам. Правда, речь идёт об отдельных бытовых случаях. Об этом сообщает издание РБК.

В ближайшие три месяца правительство должно определить список документов, которые можно будет предъявлять в электронном виде, а также перечень тех случаев, когда это будет уместно. Как пояснили в Минцифры, цифровые копии не заменят оригиналы документов. Займутся наверху и вопросами обработки предоставленных гражданами сведений.

Предложение ввести цифровое удостоверение личности появилось в начале текущего года. Его автором стал глава Минцифры Максут Шадаев. По его мнению, электронную копию документа можно использовать в 80% бытовых случаев. Глава государства инициативу поддержал и теперь закрепил её на законодательном уровне.

«Установить, что представление гражданами Российской Федерации сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина <...>, либо иных документах, выданных <...> государственными органами <...>, в электронной форме с использованием мобильного приложения федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» приравнивается в случаях, определенных правительством <...> по согласованию с Федеральной службой безопасности <...>, к предъявлению указанных документов», — говорится в указе.

Предъявлять документ в электронном или бумажном виде россияне будут решать самостоятельно.

«Существующие бумажные документы сохранят свой статус — их можно будет по-прежнему предъявлять без всяких ограничений», — дополнили в Минцифры.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
134 участника
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...