test adv
,

В России создали передовой метод 3D-печати протезов: их изготавливают из углеродного волокна

Российские исследователи определили лучшее соотношение материалов и расстояние между углеродными волокнами

Сегодня, 30 августа, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Пермского национального исследовательского политехнического университета сообщило, что российским учёным удалось создать передовой метод изготовления экзопротезов на базе 3D-печати с применением углеродного волокна. Специалисты отметили, что данная технология позволит выпускать достаточно долговечные и крайне качественные протезы для людей, лишившихся конечностей, при этом учитывая все специфические особенности тела человека.

«Ожидается, что полученные результаты позволят проектировать конструкции экзопротезов, сочетающие персонализированную геометрию, достигнутую благодаря возможностям 3D-печати, и улучшенные механические свойства благодаря использованию непрерывных волокон», — объяснил Михаил Ташкинов, доцент кафедры «Динамика и прочность машин» ПНИПУ.

Авторы проекта сообщили, что экзопротезы хотя и представляют собой отдельную внешнюю конструкцию, но при этом выступает аналогом утерянной конечности. Для «связки» тела человека и передового протеза используют специальную ортопедическую гильзу — именно при её проектировании необходимо принимать во внимание геометрию тела человека, а также особенности взаимодействия конструкции с мягкими тканями. Соответственно, российские специалисты разработали уникальную модель данной гильзы экзопротеза, которую выпускают посредством 3D-печати из полимерных материалов с применением углеродных волокон для укрепления конструкции.

Для того, чтобы реализовать это, учёные создали сразу 16 математических моделей протеза, что позволило более детально изучить механическое воздействие на мышечную ткань человека. В рамках данного исследования специалисты изучали модели, в которых использовалось различное расположение углеродного волокна в составе нескольких видов полимерного материала. В результате авторам проекта удалось определить лучшее сочетание материалов и оптимальное расстояние между углеродными волокнами.


Последнее изменение:
 
lio
lio, 30 августа 2023, 23:34   #   (...)
Скоро миллионам понадобится.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием