test adv
,

Представлен смартфон-конструктор Fairphone 5: 10 лет поддержки и ручная замена любого компонента

Смартфон для тех, кто хочет самостоятельно модернизировать устройство. Или ремонтировать его без лишних проблем

Сегодня, 30 августа, компания Fairphone официально представила свой новый модульный смартфон Fairphone 5, который слегка задержался — предыдущее поколение гаджета-конструктора выпустили два года назад. С другой стороны, новинка в сравнении с Fairphone 4 имеет внушительный перечень нововведений, на которые точно обратит внимание потенциальный покупатель. Например, начать стоит с новой политики обновления программного обеспечения смартфона. Дело в том, что у Fairphone 4 на момент релиза было целых пять лет гарантийного обслуживания, а также два крупных обновления операционной системы Android и программная поддержка вплоть до 2025 года.

Представлен смартфон-конструктор Fairphone 5: 10 лет поддержки и ручная замена любого компонента

У Fairphone 5 ситуация гораздо лучше — смартфон получил ту же 5-летнюю гарантию, что в среднем в пять раз больше, чем у любого другого смартфона, при этом гаджет гарантированно получит сразу пять крупных обновлений операционной системы Android (после Android 13) и в течение восьми лет будет получать патчи безопасности. Но основной бонус заключается в том, что компания планирует расширить программную поддержку нового устройства до 10 лет, то есть до 2033 года. Представители компании объяснили, что реализовать столь внушительные обещания относительно обновлений программного обеспечения им удалось за счёт установки более продвинутой аппаратной платформы Qualcomm QCM6490.

Представлен смартфон-конструктор Fairphone 5: 10 лет поддержки и ручная замена любого компонента

Разработчики из Fairphone отметили, что аппаратная платформа предназначена для промышленного применения, плюс новая система на кристалле позволила совершить существенный скачок вперёд в плане производительности по сравнению со смартфоном Fairphone 4 на базе Qualcomm Snapdragon 750G. И, что вполне естественно, Fairphone 5 получил фирменный модульный дизайн конструкции — смартфон разделён на десять отдельных модулей, которые можно заменять независимо друг от друга. Отдельные модули можно приобрести на официальном сайте компании или у компаний-партнёров, что существенно расширяет возможности устройства.

Представлен смартфон-конструктор Fairphone 5: 10 лет поддержки и ручная замена любого компонента

Например, пользователь может купить модуль для карты памяти, SIM-карты или даже отдельный модуль камеры. При этом Fairphone 5 поставляется с 6,46-дюймовым OLED-дисплеем с частотой обновления в 90 Гц и разрешением 1224х2770 пикселей с защитой от царапин благодаря закалённому стеклу Gorilla Glass 5. Основная камера получила два датчика по 50 Мп (основной и сверхширокоугольный), фронтальная камера тоже порадует потенциального покупателя столь высоким разрешением. Ещё под капотом смартфона имеется 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной памяти, а съёмный аккумулятор на 4 200 мАч можно заряжать при помощи быстрой зарядки на 30 Вт.

Стоимость Fairphone 5 составляет 699 евро.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием