test adv
,

В России протестировали отечественный аналог Starlink: видеосвязь работает отлично

В будущем спутниковый интернет планируют сделать обычным явлением, но для этого нужно время и много пусков ракет-носителей

В России активно занимаются развитием спутникового интернета — совсем недавно отечественный низкоорбитальный спутник продемонстрировал скорость связи в 12 МБ/сек, чего вполне достаточно для большинства задач в сети. А сегодня, 17 августа, информационное издание IXBT со ссылкой на свои источники сообщило, что Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства России, официально принял участие в первом в стране сеансе видеоконференцсвязи при помощи спутниковой связи, которая проводилась в том числе в локации, где покрытия сотовой связи нет. Видеозвонок удалось реализовать посредством отечественных низкоорбитальных космических спутников от «Бюро 1440».

Для проведения сеанса видеосвязи был придуман весьма интересный формат — в рамках конференции Дмитрий Чернышенко находится в Москве в Центре управления полётами, тогда как Заурбек Шу, министр цифрового развития, информационных и телекоммуникационных технологий республики Адыгея, участвовал в звонке с горы Фишт. Она, что вполне логично, находится вне зоны покрытия сотовых сетей, так что ранее, до запуска российских спутников, позвонить по видео с этой горы было практически невозможно. Теперь же благодаря отечественным низкоорбитальным аппаратам удалось не просто связаться по видео, но и обсудить различные вопросы о цифровом неравенстве в регионе.

«Благодаря подобным отечественным разработкам к 2030 году вся территория России, в том числе Арктика и Дальний Восток, должна быть оснащена современными источниками связи. Это позволит нам развивать труднодоступные территории, выводя экономику субъектов на новый уровень. В перспективе спутниковая группировка, являясь прямым аналогом Starlink, сможет оказывать услуги связи в других странах мира», — заявил Дмитрий Чернышенко.

Хотя на самом деле это может случиться даже раньше — дело в том, что Алексей Шелобков, генеральный директор компании «Бюро 1440», сообщил, что предприятие ставит перед собой цель полноценно реализовать сервис спутникового широкополосного доступа в интернет уже к 2027 году. Для этого, правда, нужно неплохо потрудиться — с 2025 года компания планирует запускать на орбиту Земли по 10-12 ракет-носителей в год, каждая из которых доставит на околоземную орбиту примерно по 15 спутников связи. Этого хватит, чтобы покрыть интернетом всю страну, а потом, у 2035 году, планируется создать группировку из 900 спутников, чтобы предоставлять услуги за пределами России.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием