test adv
,

Geely запустит на орбиту Земли 72 спутника: они обеспечат беспилотное вождение

Китайский автомобильный гигант к 2025 году хочет обеспечить себя спутниковой группировкой нового поколения

В конце февраля текущего года компания Geely представила свою новейшую линейку электрифицированных автомобилей в новой линейке Galaxy, которые должны отправиться в релиз до конца текущего года. Одна из основных особенностей новых транспортных средств заключается в том, что электрокары будут поддерживать спутниковую связь — она будет отвечать за передачу развлекательного контента, навигацию и, что немаловажно, беспилотное вождение. А вчера, 5 марта, представители компании официально заявили, что для реализации этой функции они планируют до 2025 года запустить на орбиту Земли 72 космических спутника — именно они будут отвечать за поддержку необходимой инфраструктуры для новой линейки автомобилей.

Стоит напомнить, что этим вопросом китайский автомобильный гигант занялся ещё в 2018 году, когда руководство Geely сформировало отдельное космическое подразделение под названием Geespace — специалисты дочерней компании отвечают за технологии автономного вождения на базе спутниковой сети. Более того, чтобы не зависеть от кого-либо в технологическом и производственном плане, компания Geespace запустила строительство собственного завода, который отвечает за разработку и сборку космических аппаратов. В результате в 2022 году Geespace совместно с некоторыми китайскими стартапами запустила на орбиту Земли девять испытательных спутников, которые отлично себя зарекомендовали.

И хотя ранее планы Geely в этом направлении были весьма туманными, вчера производитель заявил, что планирует обеспечить свои транспортные средства высокоточной навигацией и современными картами, чтобы обеспечить позиционирование транспортного средства с точностью до сантиметра. Кроме того, хотя к 2025 году компания хочет отправить на орбиту целых 72 спутника, что уже довольно много по современным меркам, в Geely называют это лишь первым этапом по формированию группировки космических спутников. Вероятно, в будущем компания планирует расширить свою спутниковую сеть для большего охвата и точности работы.

Впрочем, только на свои спутники Geely не надеется — компания добавила, что автомобили Galaxy получат навигацию и глобальное позиционирование без мёртвых зон в том числе благодаря китайской системе навигации Beidou (условный аналог GPS из Китая), плюс будет использоваться информация китайских спутников мобильной связи Tiantong 1. Довольно интересный и амбициозный подход — пока что у конкурентов ничего подобного нет, хотя Tesla активно покоряет космос, а Starlink уже работает почти по всему миру и группировка спутников у компании Илона Маска довольно внушительная.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием