adblock check

Зонд JUICE не может раскрыть основную антенну: миссия исследования Юпитера под вопросом

Тот редкий случай, когда миссия на миллиарды долларов может провалиться из-за банальной недоработки механизма

Некоторое время назад научное сообщество очень заинтересовалось спутниками Юпитера, так как возникло весьма веское предположение о том, что они могут похвастаться полноценными подлёными океанами с вполне себе жидкой водой. А там, где есть жидкая вода, вполне может существовать жизнь, пусть и в предельно примитивной форме на уровне микробов, например. Вот только точно дать ответ о существовании на спутниках Юпитера соответствующих океанов пока что не выходит — космический зонд JUICE, отправленный Европейским космическим агентством, огорчил учёных непригодным для использования механизмом по раскрытию основного исследовательского инструмента.

Представители агентства вчера, 28 апреля, выпустили официальный пресс-релиз, сообщив, что механизм раскрытия основной антенны (специальный радар, который позволяет изучать толщу предполагаемых подлёдных океанов на спутниках Юпитера) заклинил и выдвинуть инструмент для выполнения поставленной миссии пока что не выходит. Безусловно, космический зонд оборудован множеством дополнительных научных инструментов для выполнения других задач, но основная идея всей миссии заключалась именно в поиске жидкой воды под поверхностью спутников Юпитера — если бы она была обнаружена, то эти космические объекты можно было бы назвать пригодными для жизни.

Зонд JUICE не может раскрыть основную антенну: миссия исследования Юпитера под вопросом
Вид на антенну с зонда JUICE

Впрочем, это не все плохие новости, которые есть уже на текущий момент. Вторая беда заключается в том, что космический зонд JUICE был запущен совсем недавно, 14 апреля текущего года, но доберётся он до Юпитера лишь в 2031 году, то есть через восемь лет с момента выхода на орбиту Земли. Это значит, что все эти годы учёные будут наблюдать за весьма внушительным пройденным расстоянием, понимая, что основную задачу JUICE всё равно выполнить не сможет. Из-за этого придётся создавать аналогичный аппарат и, вероятно, запускать его в ближайшем будущем, чтобы не потерять время полёта впустую.

С другой стороны, инженеры Европейского космического агентства заявили, что небольшой шанс спасти миссию всё же имеется. Суть в том, что сам по себе научный прибор под названием RIME (или Radar for Icy Moons Exploration) при транспортировке и выходе в космос был сложен, так как в развёрнутом состоянии радар представляет собой 16-метровую антенну и в ракету-носитель её поместить было бы проблематично. Сейчас эта антенна раскрылась всего на треть, но специалисты планируют повернуть аппарат этим компонентом в сторону Солнца, чтобы нагреть заклинивший штифт и раскрыть научное оборудование полностью.

Космос Космос
8,3K участников
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Если есть пространство для маневра, то почему бы нет. может хоть что-то новое узнаем, окромя того, что жизни нигде больше нет. Только на Земле.