Сегодня, 20 апреля, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на свои источники сообщило, что специалистам Санкт-Петербургского государственного университета удалось создать совершенно новый способ «добычи» водорода из отходов, полученных в результате химического производства. Данные материалы образуются в процессе получения ацетилена из карбида кальция и они вполне пригодны для дальнейшего повторного использования, а сама по себе российская разработка позволяет на шаг приблизиться к полноценному безотходному производству в химической отрасли страны.
Специалисты объяснили, что в процессе гидролиза карбида кальция (реакция, в результате которой получают ацетилен) на производстве удаётся в качестве второго продукта получить остаточный ресурс, который является условным отходом химической реакции. Авторы проекта заявили, что на текущий момент за год химическая промышленность страны производит примерно 23 миллиона тонн таких остаточных ресурсов, объём которых с каждым годом растёт. Соответственно, учёные из Санкт-Петербурга решили создать технологию, которая позволила бы превратить отходы химического производства в ценный и востребованный на рынке крупнотоннажный продукт. Именно так специалисты и пришли к добыче водорода из ранее ненужных остатков гидролиза карбида кальция.
«Мы провели крупное исследование и обнаружили, что нагревание так называемого карбидного шлама, того самого остатка после реакции получения ацетилена, с определёнными металлами приводит к выделению водорода. Варьируя металлы и условия реакции, нам удалось достигнуть его количественного выхода», — заявила Кристина Лоцман, аспирант научной лаборатории кластерного катализа СПбГУ.
Представители университета отметили, что учёные вуза провели множество экспериментов и проверили реакции с железом, алюминием и магнием, но наилучшие результаты выхода водорода были получены при задействовании цинка и кальция. В конечном итоге специалистам удалось замкнуть цикл производства, чтобы вернуть оба остатка химической промышленности в качестве ценных реагентов, а не ненужных отходов для утилизации. А полученный из отходов водород, естественно, можно будет использовать во многих сферах промышленности — например, авторы проекта отмечают, что топливо можно использовать в водородной энергетике или повторно применять в химической сфере для производства аммиака или метанола.