adblock check

Кодеки aptX и aptX HD стали бесплатными для Android

До этого все производители Android-устройств должны были платить за использование кодеков высокой чёткости

Качество звука, передаваемого по Bluetooth, в последнее десятилетие значительно улучшилось, что несомненно ускорило отказ мобильной индустрии от разъёма для наушников. Сейчас массово продаются смартфоны, которые предлагают исключительно беспроводную передачу звука с использованием кодеков высокой чёткости, таких как aptX HD от Qualcomm. Однако для этого устройство должно иметь возможность кодировать звук в этом формате, а беспроводные наушники должны его декодировать. К счастью, Qualcomm делает свои кодеки более доступными.

Как и AAC от Sony, кодек aptX требует лицензирования. Эксперт по Android Мишаал Рахман (Mishaal Rahman) отмечает, что производители мобильных устройств должны заплатить Qualcomm определённую сумму денег (причём немаленькую), прежде чем они смогут использовать кодеки aptX и aptX HD в своих гаджетах. Несколько месяцев назад он обнаружил патч Android Open Source Project (AOSP) от Qualcomm, который относится к aptX.

Начиная с Android 8.0 Oreo, Bluetooth-стек A2DP включал поддержку проприетарного кодирования (AAC, LDAC и aptX HD), но производителям по-прежнему приходилось платить Qualcomm за использование кодека. Теперь, когда эти кодеки интегрированы в AOSP, они являются частью Bluetooth APEX. Таким образом, компаниям, выпускающим Android-устройства, больше не нужно платить за aptX и aptX HD — они являются частью лицензии AOSP Apache и могут использоваться бесплатно. Qualcomm подтвердила эту информацию, отметив, что кодеки остались платными только для бизнес-процессов. Это означает, что любой разработчик, создающий собственное программное обеспечение на базе Android, может добавить поддержку Qualcomm aptX или aptX HD без необходимости получать лицензию.

До этого все производители делали единоразовый платёж в размере 6 тыс. долларов вместе с платой за доступ к кодеку за каждое выпущенное устройство. Вполне возможно, что вскоре поддержка кодека высокой чёткости aptX HD появится в смартфонах Samsung и HONOR, которые, до сих пор не предлагали такую возможность. Стоит отметить, что бесплатным становится только кодек, тогда как за декодер по-прежнему придётся платить. Он отвечает за передачу звука по Bluetooth на принимающей стороне.

Svidetel Svidetel
Автор
Android Android
Сообщество
Стать членом
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...