test adv
,

Беспилотный автомобиль Amazon уже ездит по дорогам общего пользования: у него нет руля и педалей

Совсем скоро новый вид транспортного средства будут использовать для массовой перевозки по всей Америке

Вчера, 13 февраля, сотрудники компании Zoox, которая является дочерним предприятием Amazon, официально заявили о том, что на текущий момент идёт полноценное испытание беспилотного роботизированного такси на дорогах общего пользования в Калифорнии. Правда, если ранее крупные компании уже испытывали свои беспилотники на дорогах общего пользования, то Zoox пошла гораздо дальше — она совершенно спокойно перевозит пассажиров на борту своего транспортного средства, предоставляя возможность передвигаться на полностью беспилотном автомобиле. Правда, в этом плане есть множество ограничений, но все они связаны с желанием избежать случайных аварий и прочих неприятностей.

Беспилотный автомобиль Amazon уже ездит по дорогам общего пользования: у него нет руля и педалей

Например, заявление о транспортировке пассажиров на роботакси по дорогам общего пользования слегка притянуто за уши, потому что на самом деле разрешение правительственного органа распространяется не на все дороги штата Калифорния, а только на один конкретный маршрут длиной в 1,6 километра — это расстояние между двумя офисными зданиями компании Zoox. Также компания хотя и перевозит пассажиров, пока что в открытый доступ роботакси не вышло, так что пользоваться транспортным средством могут исключительно сотрудники компании, а передвигаться можно на скорости до 50 километров в час. Впрочем, все эти ограничения перекрывает одна феноменальная деталь.

Беспилотный автомобиль Amazon уже ездит по дорогам общего пользования: у него нет руля и педалей

Основным преимуществом автомобиля компании Zoox является полное отсутствие элементов управления транспортным средством для человека — в салоне нет рулевого колеса и педалей, так что это полноценный беспилотник в том виде, в котором его представляли авторы научно-фантастических романов. Пассажиры загружаются в транспортное средство, указывают роботакси маршрут и спокойно занимаются своими делами вплоть до того момента, пока автомобиль не доставит их до точки назначения. В процессе электрокар сам перестраивается между полосами, поворачивает, набирает и сбрасывает скорость, тормозит на светофорах и многое другое.

Беспилотный автомобиль Amazon уже ездит по дорогам общего пользования: у него нет руля и педалей

Разработчики из Zoox также отметили, что у их автомобиля имеется привод на все четыре колеса, а сам кузов транспортного средства абсолютно симметричный, так что у него нет необходимости разворачиваться для смены направления движения. К сожалению, пока что у компании не так уж много моделей автомобиля — речь о «десятках» электрокаров, которые сейчас активно тестируются и дорабатываются. Вероятно, когда сотрудники стартапа проведут все необходимые испытания, роботакси отправится в массовое производство и вскоре заменит привычные такси на дорогах общего пользования в крупных городах, но в самой Amazon пока что никаких сроков не называют.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием