Члены экипажа Международной космической станции от России провели весьма любопытный эксперимент, в ходе которого смогли получить кислород из микроводорослей. Как сообщает космонавт «Роскосмоса» Дмитрий Петелин, который по совместительству является специальным корреспондентом информационного агентства ТАСС, пузырьки газа появились спустя пару дней после того, как микроводоросли подключили к электропитанию и запустили процесс культивирования в невесомости.
Сообщается, что ёмкости с микроводорослями прибыли на станцию на грузовом корабле «Прогресс МС-22» в составе срочных грузов. Это спирулина, неприхотливая водоросль с большим содержанием белка. Она будет расти в условиях невесомости до момента спуска на корабле «Союз МС-22». За это время космонавты будут периодически подпитывать водоросли специальными веществами.
Главная цель эксперимента — создание фотобиореактора для получения продуктов питания и кислорода с помощью микроводорослей, которые будут выращены в условиях микрогравитации. По задумке учёных, когда-то в будущем это позволит обеспечивать жизнедеятельность космонавтов при полётах в дальний космос. Другими словами, учёные надеются получать еду и кислород в условиях невесомости.