adblock check

Что станет с экономикой в случае природного катаклизма? Сбер разработал ИИ, прогнозирующий ответы

Новейшая система сможет самостоятельно оценить все риски и возможные последствия на экономическую составляющую

Сегодня, 20 января, сотрудники пресс-центра компании «Сбер» официально заявили о создании собственной модели на базе искусственного интеллекта, которая позволяет прогнозировать различные климатические катаклизмы вроде пожаров, наводнений, штормов, таяния вечной мерзлоты и не только, рассчитывая при этом экономические последствия данных событий. Более того, система умеет на основе результатов прогнозов искусственного интеллекта автоматически корректировать кредитные процессы — некоторые из разработанных компанией моделей уже используются в банковской сфере, а другие будут введены в эксплуатацию в течение текущего года.

И хотя кому-то может показаться, что климатические условия не очень важны в разрезе банковской сферы, на самом деле это не так. Недавно сотрудники Центрального Банка опубликовали доклад, в котором указано, что изменения климатических условий и ухудшение состояния окружающей среды являются важнейшими проблемами текущего десятилетия, а Россия из-за огромной протяжённости территории крайне уязвима к различным климатическим катаклизмам и рискам. Особенно данная проблема важна в обширной арктической зоне, которая характеризуется переменными климатическими условиями, углеродоёмкостной экономикой и преобладанием в экспортной сфере продукции, которая отличается высоким углеродным следом. Именно из-за этого российская экономика и корпоративный сектор подвержены влиянию со стороны климатических рисков.

В компании «Сбер» активно работают над стратегией декарбонизации экономики страны, создавая всевозможные решения для корпоративного бизнеса — они позволяют управлять климатическими рисками. Именно ради этого в компании и создали модель прогнозирования климатических рисков на основе искусственного интеллекта — они автоматизируют оценку климатических катаклизмов, снижая уровень неопределённости. Кроме того, в компании создали модель, отвечающую за оценку убытков от подобных рисков, позволяя клиентам достаточно точно спрогнозировать возможные потери.

Для понимания преимуществ новой технологии, в компании рассказали о реальных сценариях использования данной модели. Например, модель на базе ИИ можно использовать для оценки рисков в сфере сельского хозяйства, учитывая различные стихийные бедствия и катаклизмы, предсказывая возможный риск дефолта клиента. За счёт этого можно рассчитать возможный ущерб, страховой риск и не только. Аналогичным образом можно прогнозировать возникновение пожаров, помогая клиентам планировать ресурсы и не только. Вероятно, подобные технологии в будущем позволят существенно укрепить экономику, избавившись от неожиданных потерь из-за изменений климата.

ИИ ИИ
72 участника
Вступить
3 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
id650678438 1 год
Это новость показаться крутым, но она проходимая и общей важности не имеет
ChatGPT, прекрати баловаться в комментариях
id650678438 1 год
Ну вообще-то новость ну малозначина, да молодцы что в сбере такую технологию сделали. Но есть ли толк обычным людям?