test adv
,

Производство смартфонов упало на 11%. И вот почему

Падение производства смартфонов вполне объяснимо. Но аналитики прогнозируют в скором будущем восстановление поставок

Производство смартфонов пошло на спад, о чем свидетельствуют результаты последнего исследования аналитической фирмы TrendForce. По подсчетам аналитиков, в третьем квартале 2022 года общий объем производства смартфонов составил около 289 млн единиц. Это на 11% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но в то же время всего на 0,9% меньше, чем во втором квартале 2022 года.

Аналитики объясняют сокращение производства смартфонов в пиковый сезон, коим всегда являлся третий квартал, тем, что производители сейчас предпочитают распродавать складские запасы и снижают объемы производства из-за серьезных глобальных экономических проблем.

Лидером по производству смартфонов остается южнокорейская компания Samsung, которая в прошлом квартале отгрузила около 64,2 млн устройств, что на 3,9% больше по сравнению со вторым кварталом текущего года. В результате доля Samsung составила 22,2%.

На втором месте с 17,6-процентной долей идет компания Apple. Она в третьем квартале выпустила 50,8 млн iPhone. При этом аналитики отмечают, что Apple выиграла от перераспределения спроса, который произошел на мировом рынке в связи с сокращением присутствия китайской компании Huawei. Также свой вклад в производство внесли оптимальные цены на новые модели iPhone, что также стимулировало спрос. Пика продаж новые флагманы из серии iPhone 14, по прогнозам TrendForce, достигнут в четвертом квартале 2022 года.

Замыкают ТОП-5 ведущих производителей смартфонов в мире три китайские компании. Это Xiaomi, OPPO и Vivo, которым принадлежит 13,1%, 11,6% и 8,5% глобального рынка соответственно.

Аналитики TrendForce отмечают, что рынок смартфонов начал демонстрировать признаки ослабления еще год назад, в третьем квартале 2021 года. С тех пор они фиксировали снижение производства новых смартфонов шесть кварталов подряд. При этом аналитики настроены довольно оптимистично, ожидая, что производство новых смартфонов в конечном счете вернется к росту, когда производители завершат корректировку товарных запасов. Только вот произойдет это не раньше второго квартала 2023 года.

В заключение аналитики дали прогноз на заключительную четверть 2022 года. Они ожидают, что в четвертом квартале мировое производство смартфонов составит около 316 млн единиц. Это будет на 9,3% больше по сравнению с третьим кварталом 2022 года, но при этом в годовом исчислении производство по-прежнему будет демонстрировать спад.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием