test adv
,

TSMC строит огромный завод по производству чипов в США: среди клиентов Apple, NVIDIA и AMD

На новых производственных мощностях в США планируют выпускать чипов на 10 миллиардов долларов в год

Вчера, 6 декабря, представители компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) официально заявили о своём намерении утроить инвестиции, направленные на создание крупнейшего в мире завода по производству микрочипов. По новому проекту компания планирует вложить в возведение завода в штате Аризона 40 миллиардов долларов (изначально планировалось вложить 12 миллиардов), что является крупнейшими иностранными инвестициями в истории Америки. В результате руководство TSMC планирует выйти на годовой доход от своего предприятия в размере 10 миллиардов долларов, что позволит американским компаниям получить полную независимость от Китая.

Удивительно, но тянуть с запуском такого огромного завода компания TSMC не планирует, хотя можно подумать, что на строительство подобных проектов нужно очень много лет. Но на самом деле первый завод, который будет отвечать за производство чипов на относительно свежем технологическом процессе, будет введён в эксплуатацию уже в 2024 году. Кроме того, поблизости компания планирует возвести и второй завод, который входит в этот же проект финансирования, и на нём будут производить чипы по самым передовым технологическим процессам — запуск этой фабрики состоится к 2026 году. Например, здесь будут выпускать чипы по технологическому процессу 3 нанометра.

TSMC строит огромный завод по производству чипов в США: среди клиентов Apple, NVIDIA и AMD

Председатель компании TSMC Марк Лю (Mark Liu) заявил, что после завершения строительства обоих заводов на территории Аризоны будут производить в общей сложности более 600 000 пластин в год, что позволит компании получать 10 миллиардов годового дохода. Но это ещё не всё — он считает, что годовой объём продаж компаний-клиентов, использующих чипы с этих пластин, превысит 40 миллиардов долларов в год. Да и желающих приобретать чипы с американского завода предостаточно — Apple, NVIDIA и AMD уже готовы подписать контракт на заказ внушительных партий продукции, так как они и ранее получали чипы от TSMC, но возили их с другого конца света. Теперь, вероятно, ситуация с чипами улучшится.

TSMC строит огромный завод по производству чипов в США: среди клиентов Apple, NVIDIA и AMD

Впрочем, больше всего выгоды от этого завода получит сам штат Аризона — представители TSMC заявили, что новый завод создаёт 4 500 рабочих мест непосредственно в производстве пластин, тогда как с учётом транспортировки продукции и прочих технических моментов на этом производстве будет задействовано 13 000 сотрудников. Ради этого почти тысячу специалистов даже отправили обучаться на Тайвань, чтобы к моменту запуска производственных мощностей они имели соответствующие навыки. Для штата-пустыни это настоящий подарок.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием