test adv
,

Компания владельца Amazon совместно с Boeing и Lockheed Martin планирует высадить астронавтов на Луну

Контракт с NASA уже заключила компания SpaceX, но специалисты уверены, что смогут обойти Илона Маска

Некоторое время назад сотрудники NASA в рамках так называемого «Плана Б» заключили контракт с компанией SpaceX — Илон Маск со своими специалистами обязался создать собственную космическую программу по высадке астронавтов на Луну. На данный шаг NASA пошла по той причине, что собственная миссия, намеченная на 2025 год, может пойти не по плану или вовсе провалиться, так что необходим запасной вариант. Однако с данным решением согласны не все — представители Blue Origin, которую создал миллиардер Джефф Безос, совместно с Boeing и Lockheed Martin тоже подали заявку на создание собственного посадочного лунного модуля.

Сотрудники новой команды считают, что им удастся создать даже более качественное и эффективное решение, которое позволит доставить астронавтов NASA на Луну и обратно на Землю. Более того, руководство Blue Origin настолько недовольно заключением контракта между NASA и SpaceX, что даже подало иск в отношении NASA — пока что, правда, на ситуацию это никак не повлияло. Но, с другой стороны, негодование владельца Amazon вполне можно понять — вместо того, чтобы устроить тендер между двумя конкурирующими компаниями, вынудив их сражаться за контракт в 2,5 миллиарда долларов, руководство NASA подписала соглашение со SpaceX.

Но и на этом Джефф Безос решил не останавливаться — он от лица Blue Origin предложил существенно снизить стоимость программы. Для этого он буквально из своего кармана (благо, финансов у него предостаточно) планирует покрыть все расходы, связанные с тестовым запуском миссии, плюс компания не потребует денег за сам посадочный модуль. Это позволит существенно сэкономить деньги NASA, так что ситуация должна существенно измениться в ближайшее время. И, конечно, теперь у NASA есть сразу три отдельных программы по высадке на Луну, что существенно повышает шансы успеха миссии.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием