test adv
,

В Китае разработали бесконтактный датчик ЭКГ: работает с точностью до 90%

Новейшая разработка после завершения испытаний может полностью заменить традиционные аппараты ЭКГ по всему миру

Сегодня, 7 декабря, информационное издание South China Morning Post со ссылкой на стоит источники заявило о создании китайскими учёными новейшего радиоволнового сканера, который может обнаруживать биоэлектрическую активность сердца на расстоянии, благодаря чему врачи в обозримом будущем смогут пользоваться технологией удаённого мониторинга показателей жизнедеятельности пациента. Специалисты отмечают, что регулярный мониторинг ЭКГ играет важнейшую роль в процессе диагностики и профилактики сердечных заболеваний, но все современные устройства требуют использовать датчики и электроды, размещённые на груди пациента.

За счёт этого система записывает биоэлектрические сигналы от сердца человека, передавая данные на специальный аппарат, «рисующий» кардиограмму. К сожалению, у данного решения имеются определённые недостатки, так как медицинским сотрудникам нужно постоянно прикреплять к коже пациента электроды, что ограничивает мобильность человека и существенно усложняет процесс мониторинга состояния сердечной мышцы. У системы на основе бесконтактного сбора данных этих недостатков нет, но сама технология гораздо более сложная и требует калибровки на основе множества параметров.

Разработчики технологии объяснили, что они создали устройство на базе электромагнитных волн, которое использует связь между ударами сердца и его биоэлектрической активностью. Для этого специалисты собирают массу информации от других органов человека, чтобы устранить возможные помехи из-за движения тела в результате дыхания и прочих активностей, плюс специалистам приходится подавлять окружающие шумы, а только после этого получать необходимые данные о сердечной активности. Кроме того, учёные из Китая разработали специальную нейронную сеть, которая использует полученную информацию для преобразования входного радиочастотного сигнала в выходной электрический сигнал.

Готовую систему решили протестировать — для этого 35 пациентов приняли участие в длительном испытании, которое длилось целых 10 часов. В течение этого времени специалисты собирали данные с традиционного аппарата ЭКГ и нового бесконтактного аналога. В результате оказалось, что бесконтактное решение отставало всего на 14 миллисекунд, а точность измерения морфологии составило более 90%. Учитывая, что проект находится ещё на стадии испытания, процент точности вполне могут повысить, что позволит полностью изменить подход к ЭКГ в обозримом будущем.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием