28 ноября с космодрома Плесецк был запущен последний из находящихся в резерве навигационный аппарат «Глонасс». Ему присвоили номер 761 (16-я рабочая точка), и на текущий момент он находится на этапе интеграции в систему. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Информационно-аналитический центр координатно-временного обеспечения.
Данный спутник был единственным аппаратом серии «Глонасс-М», который оставался в наземном резерве. Год назад появилась информация о том, что его сняли с хранения. В дальнейшем планируется запускать только модели нового поколения. На сегодняшний день орбитальная группировка включает 26 аппаратов, 22 из них используются по целевому назначению, два находятся на этапе ввода в систему, один — в резерве и ещё один проходит лётные испытания. 10 ноября из состава орбитальной группировки ГЛОНАСС был выведен спутник «Глонасс-М» под номером 735 (22-я рабочая точка).
Спутники серии «Глонасс-М» выпускались до конца июля 2015 года. В наземном резерве находились девять таких аппаратов. На замену им готовят спутники следующего поколения: «Глонасс-К» и «Глонасс-К2».
- Кому принадлежит Луна: одному государству или всему человечеству?
- Запуск виртуального ядерного реактора и другие новейшие достижения российской науки
- 10 космических фото, которые было невозможно сделать до 2022 года. Все важные и… красивые
- Как учёные подбирают «запасную Землю». С 10 кандидатами уже определились
- Почему у первых электромобилей в СССР была всего одна фара. Не из-за экономии
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием