test adv
,

В Китае построили крупнейший радиотелескоп: он поможет покорить космос

Китайские учёные смогут оценивать радиацию и погодные условия в космосе, улучшая экипировку космонавтов

Сегодня, 30 ноября, информационное издание Space со ссылкой на свои источники сообщило, что Китай официально завершил строительство своего крупнейшего на планете солнечного радиотелескопа под названием DSRT. Стоит отметить, что в описании этого колоссального сооружения указано, что диаметр телескопа составляет 3,14 километра, но на самом деле это небольшая уловка, так как на самом деле речь идёт не о единой огромной «тарелке». На самом деле новейший солнечный радиотелескоп представляет собой целый массив относительно крупных антенн (всего их 313 штук), которые выстроены по кругу, в центре которого расположена базовая станция. И именно диаметр этого массива антенн составляет 3,14 километра.

Причина строительства столь внушительного сооружения заключается в необходимости изучения так называемой «космической погоды». Сейчас многие страны и даже частные компании готовятся покорять космос и различные космическое объекты вплоть до целых планет, но для выполнения поставленной задачи нужно подготовить оборудование и экипировку, которая способна сохранить космонавту жизнь в процессе колонизации той же Луны. Проблема в том, что магнитное поле Земли, которое защищает людей от радиации, в космосе уже не действует и космонавты теоретически уязвимы перед солнечным излучением.

В Китае построили крупнейший радиотелескоп: он поможет покорить космос

Соответственно, китайским учёным, у которых уже есть свой аналог МКС и вполне достойные грузовые ракеты-носители, необходима детальная информация о «космической погоде» — о радиации, высокоэнергетических частицах, солнечном излучении и не только. Эти данные позволят улучшить экипировку и аппаратное оборудование, которое в будущем позволит колонизировать планеты. Новейший солнечный радиотелескоп даст возможность эффективно и достаточно оперативно собирать ценные данные, дабы вносить изменения в экипировку будущих колонизаторов. И, видимо, Китай в этом плане заметно оторвался от конкурентов даже из США.

Впрочем, хотя DSRT уже достроили, прямо сейчас в эксплуатацию новейший радиотелескоп вводить не будут. Сотрудникам китайских научных центров сначала придётся проверить множество подготовительных работ и выполнить точную калибровку всех приборов, после чего уже можно будет запускать в работу дорогостоящую разработку. Если дорожная карта не изменится, китайский солнечный радиотелескоп начнёт свою работу уже в июне следующего года, предоставляя китайским учёным массу полезной информации. Будут ли эти учёные делиться данными с остальным миром — вопрос.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием