test adv
,

Видео: космический корабль-камикадзе врезался в астероид, чтобы изменить его траекторию

Корабль DART, который по размеру не больше торгового автомата, врезался в безвредный астероид, размером с футбольный стадион

Космический корабль NASA в рамках миссии DART (сокращенно от Double Asteroid Redirection Test) успешно врезался в свою мишень — астероид Диморфос диаметром около 160 метров на расстоянии в 10,9 млн км от Земли. Это стало первой попыткой человечества изменить траекторию движения астероида, чтобы предотвратить потенциальное столкновение с нашей планетой.

Корабль-камикадзе двигался к своей цели со скоростью 22 530 км/ч и смог достичь конечного пункта назначения, на что указывает потеря радиосигнала. За несколько минут до удара в объективе камеры на борту DART появился сам астероид с валунами на поверхности.

«Этот астероид впервые попал в поле нашего зрения и мы действительно понятия не имели, чего ожидать. На самом деле мы не знали форму астероида, но мы знали, куда мы собираемся врезаться. Поэтому мы все в этот момент как бы затаили дыхание. Я немного удивлена, что никто из нас не потерял сознание ни на секунду», — заявила Елена Адамс, системный инженер миссии DART.

Насколько космическому кораблю удалось изменить траекторию движения астероида, еще предстоит выяснить. Если с помощью телескопов по всему миру и даже в космосе удастся доказать, что путь астероида изменился, то миссию можно считать успешной. Но на это потребуется не меньше, чем несколько месяцев.

По словам директора отдела планетарных исследований NASA Лори Глейз, человечество сейчас вступает в новую эру, когда у нас потенциально появилась возможность защитить планету от чего-то вроде удара опасного астероида.

Перед столкновением с астероидом космический корабль DART выпустил крошечный спутник LICIACube, который следовал за ним на пути к гибели и вел съемку столкновения, чтобы потом отправить снимки исследователям на Землю. А в 2024 году Европейское космическое агентство отправит еще один космический корабль для исследования Диморфоса, чтобы рассмотреть крупным планом астероид и все, что осталось от самого корабля NASA.

Стоит отметить, что на самом деле ни ни Дидим, ни его спутник Диморфос не представляют никакой опасности для Земли. Впрочем, как и ни один из известных астероидов не представляет существенной и непосредственной угрозы для нашей планеты. Однако для NASA миссия DART — это долгосрочный проект, цель которого — протестировать способ изменения траектории движения астероида с помощью космического корабля, на случай, если к Земле когда-либо приблизится потенциально опасный объект.


Последнее изменение:
 
kirrrmorozovvv
kirrrmorozovvv, 27 сентября 2022, 11:48   (...)
Сценарий для голливудского блокбастера
Ответить
nickgric
nickgric, 28 сентября 2022, 10:49   (...)
это уж точно!
Ответить
Poznavatel
Poznavatel , 27 сентября 2022, 20:45   (...)
Из пушки на Луну…
Ответить
nickgric
nickgric, 28 сентября 2022, 10:49   (...)
а не могли какую-то ракету в нег опросто пустить? или ракеты на другие дела закончились?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием