adblock check

Никакой заоблачной производительности: RTX 4060 оказалась слабее RTX 3070 Ti

Оказалось, что рекорды производительности на самом деле бьют исключительно видеокарты флагманского уровня

Некоторое время назад на просторах интернета появились результаты тестирования видеокарты RTX 4090 в бенчмарке 3DMark Time Spy оказалось, что в синтетике флагманская видеокарта нового поколения в два раза мощнее RTX 3090 Ti, что, безусловно, не может не радовать. Такой прирост производительности позволит с лихвой покрыть все потребности 4К-гейминга, но вот более доступные видеокарты получили гораздо менее внушительный прирост производительности. И это на самом деле может быть просто огромной проблемой для тех, кто хотел приобрести видеокарту ниже RTX 4080 — в этом может просто не быть смысла.

Никакой заоблачной производительности: RTX 4060 оказалась слабее RTX 3070 Ti

Всё дело в заявлении инсайдера Kopite7kimi, который сообщил, что видеокарта RTX 4060 работает на интерфейсе PCI x8 — это довольно сильно урезает возможности графического процессора и, естественно, общие возможности новинки. Из-за этого умышленного решения инженеров компании NVIDIA новая видеокарта RTX 4060 оказалась по производительности на уровне RTX 3070, тогда как RTX 3070 Ti даже опережает грядущую новинки. В том же бенчмарке 3DMark Time Spy новинка набирает менее 7 тысяч баллов, что ставит её ровно посередине между RTX 3070 и её Ti-версией, а значит, речи о безумном приросте производительности не идёт.

Никакой заоблачной производительности: RTX 4060 оказалась слабее RTX 3070 Ti

Например, если сравнить RTX 4060 с RTX 3060 Ti, то получается, что новая видеокарта всего на 18% мощнее своего Ti-конкурента. Да, в сравнении с RTX 3060 прирост производительности составляет целых 69%, но нужно учитывать, что RTX 3060 изначально была «народной» видеокартой с достаточно посредственной производительностью — её выпустили, чтобы дать возможность купить недорогую видеокарту серии RTX 30. Более того, нужно понимать, что сейчас речь идёт о синтетических тестах, в которых испытываются инженерные образцы или видеокарты со специальными драйверами. Соответственно, в реальных игровых сценариях прирост будет ещё ниже — на уровне 10-15%, как и в случае с переходом от RTX 20 к RTX 30.

Да и на самом деле это звучит более чем логично — компания NVIDIA сохраняет свой традиционный подход к модельному ряду. Видеокарты нового поколения RTX с индексом 60 в названии получают производительность на уровне моделей прошлого поколения, но из линейки с индексом 70 и 70 Ti. Громадный же прирост производительности в RTX 4090 легко объясняется тем, что NVIDIA нужно взбодрить аудиторию яркой презентацией с внушительными графиками — без флагманской модели впечатлить геймеров приростом в 10-15% было бы просто невозможно.

8 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Да было понятно, че. Никаких революций в плане производительности в ближайшее время не будет ни в каком направлении, с этим нужно смириться.
да ну, RTX 4090 там как раз разорвёт всё что есть
Мы подозревали, что так и произойдет))
это было очевидно с самого начала