test adv
,

Настоящая сокровищница: Хаббл прислал невероятный снимок шарового скопления звёзд

Уникальность этого явления в том, что скопление всегда имеет правильную сферическую форму, а в центре высокая плотность звёзд

Космический телескоп «Хаббл» запечатлел шаровое скопление NGC 6569 в созвездии Стрельца на расстоянии 30 тыс. световых лет от Земли. Снимок удалось сделать с помощью камер Wide Field Camera 3 (WFC3) и Advanced Camera for Surveys, которые находятся на аппарате. Учёные называют такое явление настоящей астрономической сокровищницей.

Шаровые скопления — это стабильные, тесно связанные объекты, которые содержат от десятков тысяч до миллионов звёзд. У таких скоплений интенсивное гравитационное притяжение, поэтому они всегда имеют правильную сферическую форму и высокую плотность в центре. Концентрацию звёзд в центре можно увидеть и на новом изображении.

Настоящая сокровищница: Хаббл прислал невероятный снимок шарового скопления звёзд
Источник изображения: ESA / Hubble & NASA

Звёздное скопление NGC 6569 было открыто в июле 1784 года английским астрономом Уильямом Гершелем (William Herschel). Такие явления раньше не изучали, так как пыль в центре галактики блокирует свет от шаровых скоплений и меняет реальный цвет находящихся в них звёзд. Как известно, именно по цвету звезды учёные определяют её возраст, состав и температуру, поэтому этот фактор является особенно важным.

Команда «Хаббла» получила новое изображение в результате исследования шаровых скоплений близко к центру Млечного Пути. Специалисты объединили полученные данные с данными из астрономических архивов, что позволило им измерить возраст шаровых скоплений. Новое исследование также дало представление о структуре и плотности шаровых скоплений по направлению к центру Млечного Пути.


Последнее изменение:
 
Kingsman
Kingsman, 27 июня 2022, 19:16   (...)
ждем снимков с Джеймса Уэбба. вот они должны быть по-настоящему сокровищами
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием