test adv
,

Дистанционное зондирование Земли в двух диапазонах: в России подали заявку на передовой патент

Новейшая технология позволит эффективнее изучать поверхность Земли, получая множество ценных данных

Сегодня, 25 июня, российский Ракетно-космический центр «Прогресс» (входит в состав государственной корпорации «Роскосмос») подал весьма интересную заявку на получение патента, в документации которого описывается передовая система дистанционного зондирования Земли — об этом со ссылкой на Федеральный институт промышленной собственности сообщило информационное издание «ТАСС». В описании патентной заявки указано, что новейшая система сможет вести наблюдение за планетой в двух диапазонах — оптическом и инфракрасном.

«Ракетно-космическая система высокодетального дистанционного зондирования Земли в видимом и (или) инфракрасном диапазоне наблюдения», — описание из заявки на получение патента.

Кроме того, специалисты РКЦ «Прогресс» описали конструкцию новой системы и особенности её работы. Например, в документации патентной заявки указано, что новейшая система включает и ракету-носитель, которая доставит необходимое оборудование на орбиту, и сам космический аппарат, необходимый для наблюдения за планетой Земля. В результате, если верить описанию патента, российский спутниковый аппарат сможет разместиться перпендикулярно к плоскости орбиты Земли.

«Максимальный поперечный размер КА [космического аппарата] не превышает 0,6 диаметра D зоны полезного груза РН, максимальная высота КА не превышает D, размер апертуры оптико-электронной аппаратуры d может находиться в пределах от 0,11 D до 0,25 D», — некоторые технические характеристики будущего спутника из документации заявки на патент.

Стоит напомнить, что на текущий момент на орбите Земли уже находится спутник «Аист-2Д», который тоже был разработан инженерами Ракетно-космического центра «Прогресс» — в штатном режиме камеры космического аппарата направлены на целевую планету для дистанционного зондирования Земли. При необходимости, если учёным нужно изучить другие небесные тела, ориентацию аппарата меняют.


Последнее изменение:
 
alxsgrs00
alxsgrs00, 25 июня 2022, 17:50   (...)
Ой, мама ну и идиоты ;)) Причем в эллинистическом понимании — даже когда я писал диплом в середине 80-х во все болтались и трех диапазонные устройства. ив то время была разработана единая платформа для спутников дистанционного зондирования поверхности ;))
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием