test adv
,

Майнеры начали массово продавать видеокарты на Avito из-за обвала биткоина

Снижение курса биткоина, укрепление рубля, а также некоторые другие факторы привели к тому, что майнинг перестал приносить прибыль

Судя по всему, на сегодняшний день майнинг не приносит существенной прибыли, поэтому те, кто занимается добычей криптовалют, начали массово продавать видеокарты на Avito по сниженной цене. Об этом изданию Forbes рассказали несколько участников криптовалютного рынка.

Майнеры спешат продать своё оборудование на фоне падения самой популярной в мире криптовалюты — биткоина. С начала мая его курс снизился более чем на 40% и на текущий момент составляет чуть более 20 тыс. долларов за монету. При этом курс рубля по отношению к доллару сильно укрепился и сейчас составляет 53 рубля. По словам одного источника, рынок майнинга в июне сократился почти в пять раз по сравнению с мартом-апрелем этого года. Майнеры с дорогой электроэнергией добывают криптовалюту в убыток себе или в лучшем случае выходят в ноль. Ещё три месяца назад из-за сильно обвалившегося рубля доходность от биткоина взлетела до максимума в рублёвом эквиваленте. Сейчас всё наоборот.

Видеокарты в июне подешевели примерно в три раза по сравнению с к мартом-апрелем. Например, GeForce RTX 3090 можно купить на Avito за 170 тыс. рублей, тогда как в марте максимальная цена на неё была 540 тыс. рублей. Хотя представитель сервиса объявлений отметил, что в апреле продажи видеокарт на площадке сократились на 7%, а в мае — на 3,5% в годовом исчислении. Согласно данным аналитической компании BitRiver, сейчас на Avito по России выставлено 3000 объявлений о продаже видеокарт GeForce RTX 3060 и 731 объявление о продаже GeForce RTX 3090. Эти модели считаются топовыми среди майнеров.

Эксперты выделяют ещё одну причину, по которой майнеры продают видеокарты. Это скорый переход блокчейна Ethereum на алгоритм майнинга Proof-of-Stake (PoS) вместо Proof-of-Work (PoW). Согласно предстоящим изменениям, ключевое значение будет иметь количество токенов, которыми уже владеет пользователь, что может привести к закату майнинга на видеокартах.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием