test adv
,

Зонд на Марсе обновил прошивку спустя 19 лет. У него Windows 98

Учёные считают, что теперь космический аппарат может более эффективно искать воду под марсианским грунтом

Представители Европейского космического агентства EKA сегодня, 23 июня, официально сообщили о том, что космический аппарат Mars Express, который был запущен в 2003 году для поиска воды под поверхностью марсианского грунта, получит обновление прошивки своего научного радара MARSIS — спустя 19 лет после запуска зонда. Специалисты агентства считают, что свежая прошивка радара позволит космическому аппарату продолжить выполнение поставленной задачи по поиску воды на Марсе, плюс он сможет более эффективно вести наблюдение за ближайшим спутником «красной планеты» — Фобосом.

Специалисты ЕКА в официальном пресс-релизе напомнили, что именно радар Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionospheric Sounding, установленный на борту космического зонда Mars Express, позволил обнаружить признаки жидкой воды на Марсе — именно этот аппарат помог учёным в поисках озера с солёной водой размером почти 30 километров в диаметре. И теперь, с обновлением прошивки, он сможет сделать ещё много важных открытий, хотя специалисты пока что не уточняют, какие именно компоненты прошивки будут обновлены и за что именно отвечает грядущий апдейт. Более того, инженерам, которые отвечают за загрузку обновления, пришлось работать в весьма сложных условиях.

Например, Карло Ненна (Carlo Nenna), инженер, отвечающий за программное обеспечение радара MARSIS, рассказал, что команда столкнулась с множеством аппаратных и софтверных проблем при попытке обновить прошивку и повысить эффективность оборудования. Дело в том, что софт, созданный для работы MARSIS, был создан почти двадцать лет назад на базе операционной системы Windows 98. Кроме того, эта система работает на процессоре RAD750 — это усовершенствованная версия одноядерного процессора PowerPC 750 с тактовой частотой 233 МГц. Естественно, по современным меркам это довольно слабое оборудование, но стоит напомнить, что релиз аппарата Mars Express состоялся в 2003 году — тогда это были передовые технологии.


Последнее изменение:
 
Kingsman
Kingsman, 23 июня 2022, 23:10   (...)
>одноядерного процессора PowerPC 750 с тактовой частотой 233 МГц

>
Естественно, по современным меркам это довольно слабое оборудование, но стоит напомнить, что релиз аппарата Mars Express состоялся в 2003 году — тогда это были передовые технологии.

передовые для космического аппарата
Ответить
toddnach
toddnach, 24 июня 2022, 00:19   (...)
ну да
Ответить
Bobs
Bobs, 24 июня 2022, 03:49   (...)
ну даже сейчас там процессоры не особо-то и перепрыгивают за 500 мгц, даже новый RAD5500 это 466 МГц, а что касается передовых, так аппарат был запущен в 2003, а с учетом всех испытаний и строительства, запроектирован во второй половине девяностых, когда даже в обычной жизни эти процессоры были довольно передовыми, и сейчас разрыв между радиационно-стойкими и обычными процессорами существенно усилился по сравнению с началом нулевых.
Ответить
REG_horse
REG_horse, 26 июня 2022, 06:11   (...)
В космосе так же трудно отводить тепло, поэтому нет смысла использовать мощные процессоры, да и для пересылки данных вполне достаточно процессора на 300 мегагерц и условных 10мб озу
Ответить
Lololololol
Lololololol, 25 июня 2022, 02:45   (...)
Как они Windows 98 на архитектуру PowerPC установили, если её писали только под x86?
Ответить
columbus
columbus, 25 июня 2022, 08:07   (...)
Они спутник на Марс отправили, думаешь с этим не справились бы?)
Ответить
REG_horse
REG_horse, 26 июня 2022, 07:45   (...)
Так то windows nt 4.0 поддерживает работу на PowerPC, скорее всего исходники взяли оттуда
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием