test adv
,

5,5 ГГц, графика RDNA 2 и новый сокет: AMD представила процессоры Ryzen 7000

Новинка может похвастаться поддержкой множеством классных технологий и, естественно, производительностью

Сегодня, 23 мая, как и обещали инсайдеры, компания AMD в рамках мероприятия Computex 2022 официально представила своё новое поколение процессоров Ryzen 7000. Производитель заявил, что данная линейка предоставит потенциальному покупателю до 16 ядер на архитектуре Zen 4 при наличии удвоенного (в сравнении с Zen 2 и Zen 3) кэша второго уровня — вплоть до 1 Мб на ядро. Удивительно, но информации про кэш третьего уровня сотрудники компании не предоставили. Зато они поведали о внушительном приросте тактовой частоты в новом поколении процессоров — в AMD заявили, что при использовании автоматического разгона Max Boost частота будет выше 5,0 ГГц.

5,5 ГГц, графика RDNA 2 и новый сокет: AMD представила процессоры Ryzen 7000

Например, в рамках выставки производитель показал, как в игре Ghostwire: Tokyo неназванная модель нового процессора демонстрирует частоту в 5,5 ГГц. В конечном итоге, благодаря увеличенному кэшу, повышенным частотам и архитектурным улучшениям, производительность на один поток в сравнении с предыдущим поколением выросла на 15%. Кроме того, в ходе официального анонса Ryzen 7000 было сказано, что новое семейство, как и предшественники, состоит из трёх кристаллов — два производит TSMC по 5-нм техпроцессу, а третий отвечает за интерфейс ввода-вывода и производится по 6-нм техпроцессу.

5,5 ГГц, графика RDNA 2 и новый сокет: AMD представила процессоры Ryzen 7000

Но главным преимуществом AMD Ryzen 7000 является встроенный графический процессор — теперь буквально каждый десктопный процессор новой линейки предоставит базовую интегрированную графику. Ранее у «обычных» моделей процессоров не было встроенной графики — она присутствовала только на чипах Ryzen G. Также новинка поддерживает современные стандарты — речь про оперативную память формата DDR5, а также шине памяти PCI Express 5.0. Стоит отметить, что у конкурента Intel эти технологии были реализованы в конце 2021 года, и лишь сейчас AMD удалось догнать «синюю команду» в плане технологий.

5,5 ГГц, графика RDNA 2 и новый сокет: AMD представила процессоры Ryzen 7000

А ещё произошло историческое событие — впервые с момента запуска линейки Ryzen в AMD приняли решение полностью сменить сокет. Дело в том, что ранее производитель использовал слегка устаревший сокет AM4, тогда как Ryzen 7000 разработан под сокет AM5. Именно за счёт этого апгрейда производителю удалось реализовать поддержку DDR5 и PCIe 5.0, плюс впервые за многие годы «команда красных» отказалась от всеми нелюбимых «ножек» — теперь вместо PGA-соединения (ножки расположены на самом процессоре) компания использует LGA-соединение (ножки расположены в самом сокете, а на процессоре остались только контактные площадки).

К счастью, выбрасывать кулеры пользователям не обязательно — реализована обратная совместимость с моделями AM4. С другой стороны, помимо анонса новой линейки производитель больше ничего не рассказал — в AMD только заявили, что новое поколение процессоров выйдет осенью 2022 года.


Последнее изменение:
 
Kingsman
Kingsman, 23 мая 2022, 14:13   (...)
вот почти и догнали старшие чипы мобильные решение по тех процессу. рано там со своим arm оверхайпнутым M1 хоронили их
Ответить
Lololol_7777
Lololol_7777 , 24 мая 2022, 12:46   (...)
Вы реально сравниваете мобильные процы и десктоп? Ну тогда сравните тредрипер 3990х с а1 макс или какой там сейчас
Ответить
Kingsman
Kingsman, 24 мая 2022, 17:50   (...)
я ничего не сравнивал. я отсылаю к тому что когда-то в 2020 году что-ли была тема про M1 и местные комментаторы там восхваляли arm что дескать за ней будущее и тому подобное, а x86 уже прошлое)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием