test adv
,

Boeing впервые пристыковал корабль к МКС. Теперь можно отправлять астронавтов

Это вторая попытка компании. Первая была неудачной, корабль не смог добраться до космической станции из-за ошибки ПО

Космический корабль Boeing Starliner впервые пристыковался к Международной космической станции. CST-100 Starliner создан для программы пилотируемых коммерческих полётов NASA. Как и SpaceX Crew Dragon, он предназначен для отправки астронавтов на МКС. Корабль вмещает до семи членов экипажа, а его капсула может использоваться многократно.

Успешная стыковка Starliner со станцией без экипажа — это вторая попытка Boeing. Первая была предпринята в 2019 году, тогда корабль не смог выйти на нужную орбиту из-за проблемы в программном обеспечении. Ошибка в расчёте времени привела к тому, что двигатели корабля работали слишком долго и потратили много топлива. Starliner вернулся на Землю.

Второй испытательный полёт должен был состояться в прошлом году, но был отложен NASA из-за проблемы с запорным клапаном. После удачной стыковки к модулю «Гармония» астронавты на станции открыли люк корабля для разгрузки и проверки основных систем. В это время наземные диспетчеры оценивают данные полёта.

Boeing впервые пристыковал корабль к МКС. Теперь можно отправлять астронавтов

Starliner останется на космической станции предварительно до 25 мая. Сейчас на МКС находятся одновременно шесть кораблей: Starliner, Crew Dragon и «Союз», а также грузовые Cygnus и два «Прогресса». Первый испытательный полёт с астронавтами может состояться в конце 2022 года.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием