test adv
,

Специалист объяснил, почему российские ноутбуки стоят дороже 100 000 рублей

Поможет снизить цену только серийное производство, которое пока не видится на горизонте как минимум из-за дефицита компонентов

Сегодня вопрос импортозамещения стоит в России как никогда остро, и одно из основных его ответвлений — техника (в частности, компьютеры). Глава российского производителя вычислительной техники «Промобит» Максим Копосов дал интервью «Газете.ru», в котором, в том числе, сообщил, почему ноутбуки местного производства стоят так дорого.

Журналист подчеркнул, что, при старом курсе, 100 тыс. рублей за ноутбук в алюминиевом корпусе и 200 тыс. рублей за модель в титановом обрамлении — это довольно дорого. Копосов ответил, что проблема связана с серийностью — производство малыми тиражами дороже. К тому же, по его словам, даже такие цены — это амбициозная цель, которая пока что не достигнута. На данный момент модели с российским ценами стоят существенно дороже, а стоимость российских ноутбуков, полностью изготовленных в стране не для гражданского рынка, приближается к миллиону рублей.

По словам главы «Промобита», цены станут конкурентными только в том случае, если будет тираж в 100 тыс. устройств — на это в лучшем случае уйдёт два-три года.

Впрочем, сейчас испытываются большие проблемы с комплектующими для компьютеров. На данный момент в дефиците не только процессоры, но и вся компонентная база: микроконтроллеры, транзисторы, микросхемы памяти. Их нехватка наблюдалась и раньше (после череды локдаунов из-за пандемии), а сейчас лишь усугубилась.


Последнее изменение:
 
askazanov
askazanov, 16 марта 2022, 08:23   (...)
Потому что хотят максимум бабок из ничего!..
Ответить
andbna
andbna, 16 марта 2022, 14:49   (...)
Это какой то ужас.
Ну а так же помянем Байкал F
Ответить
Xran2
Xran2 , 16 марта 2022, 14:54   (...)
Не обязательно быть специалистом что бы сказать что «Штучное производство, дороже серийного»
Ответить
scarf
scarf1, 17 марта 2022, 08:32   (...)
Даже если будут партиями производить цена будет заблочной из-за свинявого менталитета бизнеса в России. Объективно они чуть ли не в 2 раза завышают цену что бы набить себе важность.
Ответить
Danildm777
Danildm777, 17 марта 2022, 08:36   (...)
Им дают шанс а они делают за большие деньги куда хуже.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием