test adv
,

Российские учёные обучили нейросеть видеть трещины на дорогах

Её можно использовать в системах мониторинга дорог, что должно помочь улучшить обслуживание инфраструктуры

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова создали нейросеть, способную обнаруживать трещины на изображениях дорожного полотна. Российские учёные заявляют, что их разработка превосходит существующие аналоги в точности и скорости работы, такой подход можно использовать в системах мониторинга дорог в режиме реального времени. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС.

По словам учёных, этот метод обнаружения трещин на дорогах «сохраняет глобальную контекстную информацию, и это позволяет проводить исследования непосредственно на выходном изображении без постобработки и настройки параметров». Системы мониторинга на базе такой нейросети можно использовать и в других областях, например, для обработки медицинских данных, обнаружения лесных пожаров и так далее. В любом случае это поможет улучшить обслуживание инфраструктуры и обеспечить её безопасность.

Российские учёные обучили нейросеть видеть трещины на дорогах

Метод учёных из МГУ основан на модели сверточной нейросети U-Net, которая была создана для разделения биомедицинских изображений на сегменты. Она сопоставляет заданное изображение с множеством аналогичных примеров, а затем выделяет различия в виде дефектов. При сравнении с аналогичными системами было выявлено превосходство российской разработки — нейросеть оказалась более эффективной и быстрее справлялась с основными задачами.


Последнее изменение:
 
MiTOP
MiTOP1/1, 20 января 2022, 15:17   (...)
Да ну нах. Ну всё теперь дороги будут супер класс, теперь класть асфальт зимой в снег и летом в лужи будут ещё эффективнее.
Ответить
SaturnSS
SaturnSS4, 20 января 2022, 15:33   (...)
После испытаний нейросетей, среди трещин и направлений местами удалось распознать дороги .
Ответить
susaru9
susaru9, 20 января 2022, 22:15   (...)
У меня возле города была офигительная дорога без заплаток и трещин и в один (не) прекрасный день ее решили починить и офигенную убрали и вместо нее положили кривую и ужасную, попутно дальше по дороге наделав специально ям. Нейросеть постаралась не иначе.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием