test adv
,

Renegade Project упрощает установку Windows 11 на Android-смартфоны. Вот список устройств

Участникам проекта удалось сделать Windows 11 совместимой со многими смартфонами разных брендов. Но процесс установки требует знаний

2022 год только начался, а Renegade Project уже можно назвать одним из самых амбициозных проектов, участникам которого удалось загрузить Windows 11 на большое количество мобильных устройств. Началось всё со смартфонов Lumia, а затем участники проекта смогли установить операционную систему на Xiaomi Mi 8, Xiaomi Mi Mix 3, POCO F1 и Galaxy S9 Plus. Теперь этот список включает почти 40 моделей разных производителей.

Несмотря на решительную позицию Microsoft не развивать мобильную экосистему, моддеры годами трудились над портированием Windows на смартфоны. Поскольку эта система не предназначена для таких устройств, им приходится обходить низкоуровневую прошивку, чтобы загрузить Windows, вносить множество изменений в установщик, писать драйверы для определённого оборудования.

Простого способа установить Windows на обычное устройство под управлением Android не существует. Если в двух словах, то это очень сложный процесс, когда нужно произвести замену пакета поддержки платы (BSP) на стандартизированный программный интерфейс между ОС и прошивкой.

Несмотря на то, что современные смартфоны поддерживают унифицированный UEFI, последовательность загрузки зачастую настраивается производителями, в результате чего загрузка любой другой совместимой с ARM64 UEFI системы попросту невозможна.

Первым шагом в этом деле является создание интерфейса прошивки с нуля. Для этого разработчики из Renegade Project предлагают скомпилировать образ Tianocore EDK II поверх загрузчика смартфона. Готовые файлы для определённых моделей можно найти в разделе Releases соответствующего репозитория на GitHub. Затем необходимо скачать ARM64-сборку Windows 10 или 11 из UUP Dump и вручную создать установщик. После применения WIM-пакета из среды предустановки Windows и загрузки драйверов операционная система Microsoft должна загрузиться на смартфоне.

Официальный список устройств, на которых можно запустить Windows 10 / 11 с разной степенью успеха:

  • ASUS ZenFone 5Z;
  • Google Pixel 3;
  • LG G7 ThinQ, V30, V35, V40;
  • Meizu 16, 16 Plus;
  • Motorola Moto Z2 Force;
  • Nokia 9 PureView;
  • OnePlus 5, 5T, 6, 6T, 7, 7 Pro;
  • OPPO Find X;
  • Samsung Galaxy S9 Plus;
  • Sony Xperia XZ2;
  • Xiaomi Black Shark, Mi 6, Mi 8, Mi 8 Pro, Mi 9, Mi Mix 2, Mi Mix 2S, Mi Mix 3, Mi Pad 4, Mi Pad 5;
  • POCO F1;
  • Redmi K20 Pro / Mi 9 T Pro;
  • ZTE Axon 9 Pro, Nubia X.

Разработчики Renegade Project надеются, что список поддерживаемых устройств будет постепенно расширяться. Больше подробностей об этой инициативе можно узнать на официальном сайте проекта.


Последнее изменение:
 
askazanov
askazanov, 20 января 2022, 05:30   (...)
Молодцы! А майки — козлы!!!
Ответить
toddnach
toddnach, 20 января 2022, 10:17   (...)
На OnePlus 6T уже всевозможные дрова запилили и игры спокойно запускают с неплохой производельностью, выглядит интересно
Ответить
Guseingulievi
Guseingulievi, 20 января 2022, 20:09   (...)
Видео есть как это всё работает?
Ответить
cristinel98
cristinel98, 24 января 2022, 00:03   (...)
На Ютубе уже есть видео как запускают пк игры на такой прошивке, во всех играх даже 800/600 не больше 15 кадров, но я думаю это проблема больше всего на уровне драйверов
Ответить
cristinel98
cristinel98, 24 января 2022, 00:05   (...)
Вот ссылка чтоб вы долго не искали
youtu.be/negvsCBaV_k
Ответить
DiaArtK
DiaArtK, 23 января 2022, 04:54   (...)
Было бы интереснее посмотреть как реализована робота с файлами и другими программами, я думаю для этого и хочется установить Винду на планшет
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием