test adv
,

5G в метро Москвы, Петербурга и Казани: Ростелеком подал заявку на тестирование

Для этого компании нужно получить доступ к частотам, которые на текущий момент зарезервированы под другие цели

Компания «Ростелеком» официально подала заявку в Государственную комиссию по радиочастотам на проведения испытаний сотовой сети пятого поколения (5G) в подземном метро Москвы, Санкт-Петербурга и Казани — об этом со ссылкой на свои источники сообщило информационное издание «Известия». В данной заявке российская компания просит у государства выделить диапазон частот от 3,3 до 4,1 ГГц для испытаний точек сотовой связи нового поколения — именно эти частоты являются оптимальными для 5G в плане качества покрытия в крупных городах и стоимости строительства соответствующих сетей.

Но, к сожалению, заявку вполне могут отклонить — всё дело в том, что на текущий момент этот диапазон частот уже занят средствами спутниковой связи. Соответственно, государственный орган, по словам экспертов из данной области, не горит желанием передавать частоты в руки частного сотового оператора. С другой стороны, если представители «Ростелекома» всё же подали заявку, то, возможно, какие-то шансы на положительный результат диалога между оператором и государством всё же имеются. Например, специалисты считают, что ГКРЧ вполне может частично выделить данный диапазон под пятое поколение сотовых сетей.

Собственно, это и говорится в заявке «Ростелекома» — оператор сотовой сети против государство выделить ему диапазон частот от 3,3 до 3,4 ГГц и от 3,8 до 4,1 Ггц — эти частоты будут использоваться для испытаний 5G на наземных станциях метро в трёх крупных городах, тогда как на подземных станциях необходимы частоты от 3,4 до 3,8 ГГц. При этом, что немаловажно, речь идёт не о полноценном развёртывании технологии, а о тестировании сотовой сети пятого поколения — оператор хочет испытать технологию, чтобы в дальнейшем заниматься внедрением 5G в стране. В самой комиссии по радиочастотам пока что от комментариев по этому вопросу воздерживаются — видимо, окончательное решение ещё не принято.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием