test adv
,

Марсианские камни попали в корпус ровера при бурении грунта — марсоход прислал снимок, как это выглядит

Специалисты заявили, что на решение проблемы им понадобится время, так как ранее устранять камни им не приходилось

Специалисты из NASA официально заявили о том, что марсоход Perseverance испытывает определённые проблемы с забором грунтовых пород с поверхности Красной планеты — всему виной, как оказалось, камни, которые попали в корпус механизма.

«В среду, 29 декабря (306 сол), марсоход Perseverance успешно провёл взятие пробы грунта марсианской породы — процедура, судя по показаниям прибором, прошла успешно. Однако во время передачи сверла, содержащего образцы грунта, в специальный механизм-карусель (хранит свёрла и передаёт образцы в специальных тубах оборудованию, которое отвечает за анализ породы внутри ровера), датчики ровера зафиксировали некую аномалию. Соответственно, ровер сделал то, что и должен был по протоколу — приостановил процедуру выгрузки породы в карусель и сообщил о ситуации на Землю», — официальное заявление NASA. 

Это значит, что ранее при загрузке полученных образцов сверло с марсианской породой проходило расстояние в 13,1 сантиметра прежде, чем встроенные датчики регистрировали сопротивление при контакте с конструкцией карусели. Но в этот раз датчик зарегистрировал сопротивление раньше, чем обычно, примерно на сантиметр. Чтобы понять проблему, специалисты NASA запросили с ровера дополнительную информацию и изображения, дабы определить аномалию. Получив фотографию с ровера, эксперты подтвердили свою догадку — внутрь механизма карусели попали камни, что и вызвало аномалию при выгрузке образцов.

Марсианские камни попали в корпус ровера при бурении грунта — марсоход прислал снимок, как это выглядит
Фотография, сделанная ровером внутри механизма карусели

В NASA считают, что эти камни попали в механизм при выгрузке предыдущей партии марсианской породы — они банально выпали из тубы при сбросе сверла в специальный контейнер. И, естественно, теперь эти же камни не позволяют механизму выполнить процесс загрузки новой партии марсианского грунта — а это, как напомнили специалисты, всего шестой случай в истории человечества, когда проба грунта была получена не на Земле. И хотя конструкторы NASA заявили, что механизм карусели всё равно может работать, даже если внутри будут довольно крупные обломки породы, учёные всё же попытаются удалить данные камни, чтобы продолжить работу в штатном режиме.

Проблема всего этого процесса ещё и в том, что Марс находится слишком далеко от Земли — некоторые данные добираются до специалистов спустя неделю. Это значит, что на устранение проблемы с камнями может уйти какое-то время, но учёные настроены весьма оптимистично.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием