adblock check

Минпромторг инвестирует 7,6 млрд рублей в российский суперкомпьютер

В министерстве считают, что российское решение будет неким аналогом суперкомпьютера Jetson Xavier от NVIDIA

Информационное издание «Коммерсантъ» сообщило, что Министерство промышленности и торговли ещё 3 ноября на портале государственных закупок опубликовало тендер на разработку новейшей многопроцессорной системы на кристалле. Она должна базироваться на российской архитектуре NeuroMatrix, принадлежащей АО НТЦ «Модуль», а общий бюджет тендера составляет 7,6 миллиарда рублей — победитель, которого должны определить в декабре текущего года, должен будет произвести первую партию продукции до 30 ноября 2025-го. И, что немаловажно, задача заключается в создании совершенно нового продукта, а не копии конкурентов.

«Разрабатываемая микросхема не имеет отечественных и прямых зарубежных аналогов и представляет собой косвенный аналог микросхемы американской Nvidia Jetson Xavier», — официальное требование из заявки на сайте госзакупок.

Также в документации на сайте указано, что разработанная система должна быть оборудована специальным нейросетевым ускорителем с не менее восемью нейропроцессорными ядрами. В министерстве хотят, чтобы данная разработка стала российским аналогом суперкомпьютера Jetson Xavier от американской компании NVIDIA — это, по словам экспертов, положительно скажется на независимости страны в определённых направлениях. Например, Jetson Xavier используется в робототехнической области, беспилотниках и множестве других сфер. Но, по словам всё тех же специалистов, чтобы российский аналог был успешен, нужно инвестировать огромные ресурсы в создание экосистемы.

В случае, если проект будет реализован к указанному сроку, российский суперкомпьютер сможет эффективно работать с множеством типов данных даже в оборонной сфере. К примеру, такой компьютер будет распознавать образы, управлять беспилотными умными транспортными средствами, руководить предиктивной системой безопасности. Также компьютер можно применять в медицине для автоматической диагностики, создания роботизированной техники и так далее.

Россия Россия
39,9K участников
Вступить
3 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
… или в свою дачу, пока не решили
Как же уже бесит эта фраза «не имеет аналогов» как будто все вокруг тупые и не могут сделать лучше. На каждый хер найдется хер побольше.
В статье Ъ написано что нет аналогов, потому что софта для работы с этим мусором нету.