test adv
,

СМИ призывают удалить Chrome из-за слежки по акселерометру — датчик в каждом смартфоне

По сравнению с той же Apple и её подходом в Safari, решение Google гораздо менее безопасно для конфиденциальности пользователей

Авторитетное зарубежное издание Forbes призвало читателей удалить Chrome — в очередной раз. Теперь из-за того, что браузер следит за пользователями через акселерометр, позволяя всем посещаемым сайтам получать данные с этого датчика. Проблема кажется невероятно масштабной, поскольку сбор данных через акселерометр включён по умолчанию в Chrome, и этот датчик есть в любом современном смартфоне.

В своей статье Зак Доффман (Zak Doffman) из Forbes, автор материалов о кибербезопасности, сравнивает подходы Apple и Google в мобильных Safari и Chrome. В то время как начиная с 2019 года Safari блокирует по умолчанию доступ сайтов к показаниям акселерометра, Chrome не только включает его изначально, но и помечает соответствующий пункт как рекомендуемый для включения.

На форуме Chromium один из пользователей выразил недовольство таким решением. Он аргументировал это тем, что крайне малому числу сайтов за пределами картографических сервисов нужно API датчика отслеживания перемещения для благих целей.

В Chrome можно отключить доступ к датчикам движения ( ➝ «Настройки» ➝ «Настройки сайтов» ➝ «Датчики движения»), но Forbes и некоторые другие СМИ призывают именно удалить Chrome из-за зачастившихся в последнее время скандалов вокруг конфиденциальности пользователей.


Последнее изменение:
 
Lizzx
Lizzx , 8 ноября 2021, 13:08   (...)
Пофиг на слежку, если есть позможность отключить ее. Вопрос в другом: почему Телеграм тоже использует акселерометр как слежку? Я вот N-месяцев назад обнаружил, что когда заходишь в ЛС или канал, то включается акселерометр – он светит красным тусклым свещением, когда выходишь из ЛС или канала, то он перестает светить, почему это происходит? Тоже слежка? Ибо нигде такого больше нет, потестив в разных приложениях.
Ответить
21soroka
21soroka, 8 ноября 2021, 13:51   (...)
А что означает «акселерометр светит красным тусклым свещением»?
Ответить
Lizzx
Lizzx , 8 ноября 2021, 14:01   (...)
Это значит светит как фонарик маленький с красной лампочкой, только очень-очень слабым вольтажом. Увидеть можно только при темноте.
Ответить
vmlinuz
vmlinuz 1, 8 ноября 2021, 14:13   (...)
Это не акселерометр, это датчик приближения. Телеграм его использует для голосовых сообщений и звонков. Например, при прослушивании голосового сообщения подносишь смартфон к уху: экран тухнет, звук переключается на разговорный динамик. Похожим образом выключается экран во время звонка. Ума не приложу, как это можно использовать для слежки. Тем более значение датчик приближения даёт бинарное: либо что-то находится близко к дисплею, либо нет.
Акселерометр находится внутри смартфона, измеряет ускорение и светиться никак не может.
Ответить
Lizzx
Lizzx , 8 ноября 2021, 14:39   (...)
Оу… понял, спасибо за объяснение.
Ответить
Guseingulievi
Guseingulievi, 8 ноября 2021, 17:27   (...)
Самая простая удобная браузер chrome…
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием