test adv
,

Коллекционер опубликовал редчайшую Windows XP версии Reduced Media Edition. Можно скачать

Она доступна в версии Windows XP Professional Reduced Media Edition с обновлением Service Pack 2, но обновлять её до SP3 не стоит

В честь 20-летия с момента глобального выпуска Windows XP пользователь портала Internet Archive с ником SigmaTheEnigma опубликовал редчайшее издание системы — Reduced Media Edition. Оно было выпущено 6 января 2005 года и направлено производителям компьютеров, хотя фактически ни одно устройство с этой версией системы не отправилось в магазины, поскольку вскоре было заменено на Windows XP N (по данным SigmaTheEnigma).

В прошлом Европейский Союз вёл масштабное расследование против Microsoft (полная хронология доступна на портале Европейского фонда свободного программного обеспечения), из-за которого компании пришлось пойти на существенные уступки. Оно началось с того, что в 1998 году Sun пожаловалась в ЕС на доминирующее положение Microsoft как поставщика операционных систем для ПК. В феврале 2000 года ЕС начал расследование по двум основным вопросам: совместимости протоколов в Windows друг с другом (утверждалось, что протоколы Microsoft были разработаны очень взаимозависимым образом — правильная работа каждого из них зависела от правильной реализации других), а также включения проигрывателя Windows Media в операционную систему.

Коллекционер опубликовал редчайшую Windows XP версии Reduced Media Edition. Можно скачать

В результате разбирательства комиссия постановила, что путём включения фирменного медиаплеера Windows Media в Windows компания Microsoft получила несправедливое преимущество перед конкурирующими проигрывателями. В связи с этим в качестве одной из контрмер ЕС обязала корпорацию выпустить урезанную версию Windows XP без Windows Media — Microsoft сделала это в январе 2005 года, назвав такую версию системы Windows XP Reduced Media Edition (дословно перевести такое название сложно, но по смыслу — «издание Windows XP, обделённое проигрывателем Windows Media»). Как сообщается, корпорация даже успела направить эту систему производителям компьютеров. Однако Еврокомиссия отклонила такое название как непривлекательное, и было выбрано новое наименование — Windows XP N (на розничных коробках было пояснение, что N [No, то есть «Нет»] означает «Не с проигрывателем Windows Media»).

По сути, Windows XP Reduced Media Edition является той же Windows XP N, но так и не попавшей на компьютеры конечных пользователей — именно поэтому она и является такой редкой. Сборка системы, которую опубликовал пользователь SigmaTheEnigma, основана на Windows XP Professional Service Pack 2 (она может быть обновлена до Service Pack 3, но в таком случае название изменится на Windows XP Professional N).

⚠️ Как и любые другие ISO-образы из неофициальных источников, этот может содержать вирусы. Данная заметка написана исключительно как познавательная новость.


Последнее изменение:
 
susaru9
susaru9 , 25 октября 2021, 15:55   (...)
Было бы посмотреть на современную систему без всех предустановленных приложений вплоть до браузера, в особенности iOS где особо даже поменяешь приложения по умолчанию.
Ответить
sichkoolexiy
sichkoolexiy, 25 октября 2021, 16:02   (...)
Винда сама про себе вирус.
Ответить
D1CKH3AD
D1CKH3AD , 25 октября 2021, 16:56   (...)
линуксоид?
Ответить
micdemp666
micdemp666 , 25 октября 2021, 23:03   (...)
ФриБСДшник)
Ответить
D1CKH3AD
D1CKH3AD , 25 октября 2021, 23:39   (...)
ещё хуже
Ответить
GIK007
GIK007 , 28 октября 2021, 18:16   (...)
Между прочим MacOS тоже BSD только закрытая, и операционка PS4 и PS5 тоже.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием