test adv
,

Ростех разрабатывает сканеры для оплаты в общественном транспорте с помощью биометрии

Идентификация пассажиров и оплата проезда будут осуществляться с помощью специальных модулей системы контроля

Входящий в структуру госкорпорации Ростех холдинг «Росэлектроника» намерен заняться разработкой и производством биометрических систем, а также систем видеонаблюдения и навигации для оплаты в общественном транспорте. Такие устройства ожидаются уже в первой половине следующего года. За разработку будет отвечать НИИ «Вектор» концерна «Вега», который сотрудничает с компанией «МФ Тариф», являющейся разработчиком программных и аппаратных решений для пассажирского транспорта.

По условиям соглашения, обе стороны займутся производством модулей системы электронного контроля оплаты проезда с помощью биометрических данных. В планах также создание R&D-центра для разработки аппаратного и программного обеспечения. Заместитель генерального директора концерна «Вега» по коммерческой деятельности Станислав Шаронов отметил, что первые 100 модулей системы контроля оплаты проезда будут созданы и переданы заказчикам в 2022 году.

В России продолжает набирать обороты цифровизация пассажирских перевозок, которая поддерживается государством. В Минтрансе уже представили стратегию цифровой трансформации транспорта, согласно которой к 2030 году пассажиры смогут проходить досмотр в аэропортах и на вокзалах, а также оплачивать проезд при помощи биометрии. По оценкам специалистов, к 2035 году количество людей, использующих биометрическую идентификацию при передвижении общественным транспортом, составит 80%.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием