test adv
,

В России готовят лёгкий ноутбук на отечественных процессорах. Он будет стоить до 100 000 рублей

Сейчас у прототипа серьёзные проблемы с автономностью — ноутбук держит всего 2 часа. Этот показатель планируют увеличить вдвое

Компания «Промобит» (бренд Bitblaze), уже год занимающаяся разработкой отечественного ноутбука, получила прототип, который будет работать на процессорах «Эльбрус-2С3» и «Байкал-М». Ключевая особенность этого ноутбука в сегменте отечественных решений будет заключаться в весе (ожидается от 1,5 до 2,5 кг) — сейчас полностью российские ноутбуки используются военными, и вес таких устройств составляет 5 кг. Об этом сообщило издание «Известия».

С 2022 года компьютеры и серверы могут считаться отечественными не только в том случае, если они произведены в России, но и если они работают на отечественном процессоре. Однако для ноутбуков это определение уже распространяется. Впрочем, предстоящее устройство получит ещё и спроектированные в России системную плату и корпус — другие ключевые компоненты в лице оперативной памяти, разъёмов материнской платы и жидкокристаллических экранов производят только зарубежом.

Будущий ноутбук станет доступен в модификациях с процессороми «Эльбрус-2С3» и «Байкал-М», которые будут отличаться друг от друга функционально. Обе модели позволят работать и параллельно смотреть видео высокого качества, но с 4К-разрешением в таких условиях справится только модель на «Эльбрусе». Более того, благодаря режиму двоичной трансляции эта версия ноутбука сможет запускать как нативные программы, так и приложения для процессоров Intel — при желании на модель с «Эльбрусом» можно будет установить Windows. Предполагается, что предустановленной операционной системой выступит или «АстраЛинукс», или «Базальт».

Сейчас главная проблема полученного прототипа (с пластиковым корпусом и на «Байкале») заключается в автономности — ноутбук работает всего 2 часа от встроенной батареи. Причина кроется в том, что на данный момент российские процессоры не поддерживают функцию энергосбережения — их тактовая частота фиксирована, и они работают на полную мощность даже при нересурсоёмких задачах. Разработчики рассчитывают, что после доработки ноутбук сможет держать заряд на уровне четырёх часов.

Новинка получит корпус из серебристой алюминиевой нижней части и чёрной крышки, но поскольку алюминий поддаётся анодированию (созданию оксидной плёнки на поверхности), в будущем серебристый цвет смогут менять на другой. «Промобит» утверждает, что цена ноутбука не должна превысить 100 000 рублей. Первую тысячу ноутбуков ожидают выпустить в начале 2022 года. Начальник отдела проектов по развитию бизнеса АО «МЦСТ» (разработчика процессоров «Эльбрус») Максим Горшенин уверен, что это «первый честный российский ноутбук, настоящее импортозамещение». По его словам, будущая новинка сможет использоваться в школах, офисах и госструктурах как полноценная замена гаджетам известных брендов.


Последнее изменение:
 
askazanov
askazanov , 22 сентября 2021, 11:38   (...)
Чё то дороговато как то!?
Ответить
LuckyGuy
LuckyGuy, 22 сентября 2021, 13:00   (...)
пк в принципе подорожали
Ответить
alzot
alzot, 22 сентября 2021, 13:55   (...)
Но не 100 т.р. же за просто рабочий бук.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием