test adv
,

Роскомнадзор запустит систему на основе ИИ, которая распознает незаконный контент в сети

Сейчас оценку и поиск противоправного контента проводят в ручном режиме, что довольно долго, дорого и неэффективно

Сотрудники Главного радиочастотного центра, который является подконтрольной Роскомнадзору организацией, заявили, что уже в 2022 году планируется полноценный запуск специальной системы под названием «Окулус», которая будет изучать интернет на предмет противоправных изображений и видео. В список запрещённого контента на текущий момент попали экстремистские публикации, пропаганда наркотических веществ, различные призывы к массовым беспорядкам, публикации суицидального характера и порнография. Новейшая система будет изучать информацию в сети, автоматически отбирая то, что нарушает текущее законодательство.

Более того, информационное издание «Коммерсантъ» со ссылкой на сайт госзакупок сообщило о тендере на разработку технического задания для данной системы — сейчас там указана сумма в 15 миллионов рублей. В официальной документации на сайте указано, что система «Окулус» должна существенно ускорить процесс поиска контента, который нарушает правовые нормы, так как сейчас нарушения на изображениях и в видео ищут в ручном режиме, что требует внушительных человеческих ресурсов, времени и денег. Система на основе искусственного интеллекта должна справиться с поставленной задачей заметно быстрее и эффективнее.

Хотя, естественно, без участия человека всё равно не обойдётся, так как любой искусственный интеллект всё же способен допускать ошибки или испытывать трудности. Кроме того, получается странная ситуация с названием — товарный знак Oculus принадлежит компании Facebook (бренд VR-шлемов), и IT-гигант вполне может запретить использовать данное название, но только для коммерческого использования. А так как Радиочастотный центр не планирует использовать новую систему в данном направлении, запрет можно будет обойти.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
asmodeoux
asmodeoux3, 20 сентября 2021, 17:35   (...)
Так вот чего нам не хватало для процветания! Надеюсь сделают на основе робота, считающего голоса на электронных выборах :-)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием