test adv
,

Ростелеком хочет блокировать публичные DNS-серверы Google, Cloudflare и DoH

Поскольку такие DNS-серверы прописаны во многих сервисах и приложениях, блокировка может вызвать проблемы в их работе

Издание РБК сообщает, что крупнейший в России провайдер «Ростелеком» предложил запретить доступ к публичным DNS-серверам Google (8.8.8.8 и 8.8.4.4), Cloudflare (1.1.1.1 и 1.0.0.1), а также протокол DoH. Фото письма опубликовал Telegram-канал «ЗаТелеком», а его подлинность подтвердил представитель компании. Пока неясно, кому было адресовано предложение, но судя по всему, региональным филиалам.

Ростелеком хочет блокировать публичные DNS-серверы Google, Cloudflare и DoH

«Ростелеком» объясняет свою инициативу организацией «устойчивого доступа абонентов в интернет». Один из источников издания утверждает, что таким образом компания хочет привести всё оборудование сетей к единому стандарту, поскольку разные DNS-серверы могут осложнять оказание услуг клиентам. Некоторые эксперты считают, что «Ростелеком» переводит пользователей на другие серверы на случай возможной блокировки публичных DNS Google и Cloudflare. Проблема в том, что во многих сервисах и приложениях они прописаны, поэтому блокировка приведёт к нарушению их работы.

DNS — это система доменных имен, которая преобразовывает адрес веб-страницы в IP-адрес конкретного устройства. Публичные DNS Google и Cloudflare позволяют не только получить доступ к общедоступным DNS-серверам, с их помощью можно также ускорить загрузку веб-страниц или защититься от спуфинга. Протокол DoH, который есть у Google и Cloudflare, шифрует трафик, поэтому операторы не видят, на какие сайты заходят их абоненты.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Maksikrus
Maksikrus , 14 сентября 2021, 14:00   (...)
Вредители и лизунчики
Ответить
andbna
andbna, 14 сентября 2021, 15:16   (...)
🤦🏼‍♂️
Ответить
max_im_ka
max_im_ka , 19 сентября 2021, 00:10   (...)
Ой камон, Google и Cloudflare решили забанить, телеграм на ранних стадиях не смогли а тут, лучше красную площадь забанили бы, людям лекче жить сразу же станет
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием