Каталог программного обеспечения агентства NASA содержит более 800 различных программ для исследования космоса, а теперь его расширили 180 новыми утилитами — все из них бесплатны для скачивания. Американские специалисты уверены, что связанное с космическими исследованиями ПО будет полезно и на Земле.
По официальным данным, одним из самых скачиваемых приложений NASA стала утилита TetrUSS. Она, выпущенная для macOS и Linux, позволяет инженерам проектировать форму самолётов так, чтобы свести к минимуму сопротивление — это увеличивает топливную эффективность и сокращает углеродный след.
Другая популярная утилита, которую NASA приводит в пример, — WorldWind. Она визуализирует громоздкий массив данных, которые ежедневно собирают спутники американского агентства, и отображает его на виртуальном глобусе Земли. Такая программа помогает учёным, занимающимся исследованием дефицитных ресурсов, удобно отслеживать параметры по всему миру — утилита похожа скорее на видеоигру, чем на сложную программу.
Среди новых 180 утилит, пополнивших каталог бесплатных программ от NASA, выделяются следующие:
- Инструмент для расчета размера и требований к мощности солнечной энергетической системы с использованием топливных элементов, солнечных элементов и батарей.
- Код для анализа концепций солнечных самолетов путем оценки летной стоимости и предоставления обратной связи по проектированию.
- Программное обеспечение для вычислительной гидродинамики, которое может повысить эффективность ветряных турбин для производства электроэнергии.
13 июля NASA проведёт вебинар, на котором больше расскажет о своём каталоге утилит и ответит на вопросы посетителей.