test adv
,

В России готовят программу по вживлению чипов в мозг человека

В ней говорится о необходимости развивать технологии «мозг-компьютер», которые позволяют управлять силой мысли

В Министерстве образования и науки России создали рабочую группу для проработки новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы», которая, помимо всего прочего, предусматривает развитие технологий нейроинтерфейсов. Они позволяют управлять внешними устройствами напрямую с помощью сигналов мозга, которые за счёт искусственного интеллекта преобразовываются в соответствующие команды. Проект оценивается в 54 млрд рублей. Об этом изданию «Коммерсантъ» сообщил источник, близкий к Минобрнауки.

В документе говорится о необходимости наращивания научной базы по технологиям нейроинтерфейсов и перехода к массовому выпуску прототипов. Одним из примеров может служить интерфейс «человек-техника» для удалённого управления сложными компьютерными системами: самолётами, автомобилями, атомными электростанциями. Также в России хотят создать интерфейсы, которые позволят самостоятельно генерировать цели, оценивать ситуации, прогнозировать их развитие и принимать решения.

Технологии «мозг-компьютер» уже давно разрабатываются в России. Они используются для диагностики и лечения заболеваний. По словам директора АНО «Лаборатория „Сенсор-Тех“» Дениса Кулешова, самыми передовыми считаются интерфейсы, встроенные непосредственно в мозг человека. Один из таких интерфейсов, который помогает незрячим людям видеть (осуществляет трансляцию видеосигнала в зону зрительной коры), сейчас разрабатывается специалистами организации и даже тестируется на животных.

Два года назад мировой рынок нейроинтерфейсов составлял около 1,3 млрд долларов, и каждый год он растёт на 15%. Такие страны, как США и Китай уже инвестировали в эти технологии миллиарды долларов.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
MiTOP
MiTOP1, 22 июня 2021, 21:04   (...)
О теперь рабы в России не будут возмущаться низкой зарплате? Им теперь вообще можно не платить. Всё, теперь скрепы будут надёжными.
Ответить
Chelovekch
Chelovekch, 22 июня 2021, 22:08   (...)
Chipin' in…
Ответить
romandems
romandems, 22 июня 2021, 22:21   (...)
Ответить
Garik-M
Garik-M, 22 июня 2021, 23:17   (...)
Ахаха, ну надо же, уже закрыли. 😃 А вообще-то кто там на самом деле знает, что задумали на верху.
Ответить
askazanov
askazanov , 23 июня 2021, 06:00   (...)
уже официально это опровергли! Но, последние время много врут — сначала опровергают, а потом принимают…
Ответить
ShaunusPlay
ShaunusPlay, 23 июня 2021, 13:16   (...)
А потом «Execute order 66», Войны Клонов начались, как говорится
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием