test adv
2,

macOS Monterey объединяет работу MacBook, iPad и iMac: что ещё нового

ОС для компьютеров Mac станет более мультимедийной и благодаря новым функциям повысит продуктивность в разы

В рамках конференции для разработчиков WWDC 2021 компания Apple анонсировала новую операционную систему macOS 12, получившую название Monterey. В обновлении представлены большинство мультимедийных нововведений iOS 15, включая улучшенные звонки FaceTime и более функциональный iMessage, поддержка быстрых команд, переработанный браузер Safari, а также технология универсального управления, которая обеспечит создание единого рабочего пространства между MacBook, iPad и iMac.

Универсальное управление

macOS Monterey объединяет работу MacBook, iPad и iMac: что ещё нового

Новая функция «Универсальное управление» соединяет iPad с компьютерами Mac аналогично функции «Непрерывность», используемой в iOS. Пользователи смогут легко перемещать курсор с Mac на iPad и управлять планшетом с помощью клавиатуры и сенсорного трекпада компьютера полностью бесшовно. Самое интересное, что возможность будет работать как с одним MacBook, так и с несколькими, даже в связке с iMac, если они находятся рядом.

Курсор автоматически переместится между платформами, а файлы передадутся простым перетаскиванием между экранами. Что удивительнее всего, настраивать при этом ничего не придётся — синхронизация создаётся автоматически. Apple заявляет, что универсальное управление выведет продуктивность работы на Mac на совершенно другой уровень.

Автоматизация с быстрыми командами

macOS Monterey объединяет работу MacBook, iPad и iMac: что ещё нового

macOS Monterey получит полноценную поддержку быстрых команд (Shortcuts), которые изначально появились на iPhone. Они будут интегрированы в приложения и элементы по всей операционной системе: от Finder и строки меню до Spotlight и, конечно, панели Siri. Быстрые команды предназначены для автоматизации повседневных задач и достижения максимальной производительности — в macOS Monterey будет доступна галерея готовых команд, разработанных специально для Mac.

Быстрые команды не заменят встроенное приложение Automator. Обе функции будут существовать параллельно, дополняя друг друга. Более того, сценарии быстрых команд добавят в инструментарий Automator.

Safari

macOS Monterey объединяет работу MacBook, iPad и iMac: что ещё нового

Safari в macOS Monterey станет самым крупным обновлением браузера за последние несколько лет. Редизайн интерфейса затронет основные элементы взаимодействия с контентом. Apple существенно упростит управление вкладками, панель инструментов будет более минималистичная, сами вкладки сделают ещё более компактными. Также появятся группы вкладок.

Панель вкладок, панель инструментов и панель ввода URL-адреса Safari объединят в macOS Monterey. Поиск станет адаптивным, поэтому запрос можно будет вводить в любой активной вкладке. Панель вкладок также будет перекрашиваться в цвет открытой веб-страницы. На Mac группы вкладок будут отображаться в специальном меню с левой стороны, на iPhone — в виде маленькой панели в нижней части экрана. Каждая группа будет автоматически синхронизироваться на iPhone, iPad и Mac, ещё ими можно будет легко поделиться с друзьями и семьёй в электронном письме.

macOS Monterey объединяет работу MacBook, iPad и iMac: что ещё нового

Среди других изменений: обновленная стартовая страница, доступ к расширениям в один клик из адресной строки, стандартизированные расширения официально придут на Safari для iPhone и iPad.

Другие нововведения

  • Распознавание и перевод текста на изображениях Live Text.
  • Функция SharePlay для передачи музыки, видео, фильмов прямо в процессе звонка, а также демонстрации экрана.
  • Поддержка AirPlay для универсальной передачи фотографий, видео и презентаций между iPhone, iPad и Mac с возможностью использования компьютера в качестве динамика AirPlay.
  • Поддержка технологии «Пространственное аудио» и адаптивное шумоподавление на основе искусственного интеллекта с концентрацией на голосе говорящего для звонков FaceTime.
  • Хештеги и упоминания через @ в приложении «Заметки».
  • Функция Quick Note для мгновенного создания заметок в любом приложении или на веб-сайте с добавлением ссылок и контекстной информации (например, в заметку перейдёт введённый адрес, если при создании открыт картографический сервис).
  • Функция «Фокусирование» для создания режимов сосредоточения с фильтрацией уведомлений и определёнными настройками рабочих столов в зависимости от текущей активности.
  • Новый энергосберегающий режим Low Power Mode.
  • Усиленная защита конфиденциальности в виде нового индикатора доступа к микрофону Mac, скрытия IP-адреса и управления сбором персональных данных при работе с электронной почтой.

Стабильный выпуск macOS Monterey состоится осенью. Версия будет совместима с компьютерами MacBook Air от 2015 года, MacBook от 2016 года, MacBook Pro от 2015 года, iMac от 2015 года, iMac Pro от 2017 года, Mac Pro от 2013 года и Mac mini от 2014 года.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
TARANS_
TARANS_3, 8 июня 2021, 07:50   (...)
Презентация была настолько унылой, что даже хейтеры не активизировались в комментариях
Ответить
IvS
IvS2, 8 июня 2021, 07:55   (...)
Жиза. 😂
Ответить
justmax437
justmax4371, 8 июня 2021, 12:20   (...)
Стремительно сокращается срок поддержки intel-маков
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием