test adv
,

Apple, Google, Microsoft и Mozilla работают над универсальными расширениями для браузеров

Компании объединились, чтобы создать общее ядро, API и разрешения для всех браузеров. Это должно упростить разработчикам работу

Одна из сложностей в разработке расширений для браузеров заключается в том, что разработчикам приходится создавать сразу несколько вариантов для поддержки нескольких браузеров. Firefox, Edge, Opera и другие программы для просмотра веб-страниц имеют API-интерфейсы расширений на базе Chrome, однако каждый из них вносит изменения и не всегда реализует новые API Google. К счастью, компании Apple, Google, Microsoft и Mozilla решили объединиться и сформировать сообщество WebExtensions, главная цель которого — стандартизировать API и функциональность для всех браузеров.

Участники сообщества стремятся упростить разработку расширений за счёт создания общего функционального ядра, API и разрешений. Процесс стандартизации будет использовать ту же схему, что и разработка веб-стандартов, но это не значит, что браузерам будет запрещено внедрять эксклюзивные функции или API. Каждый разработчик браузеров будет и дальше управлять своим магазином расширений с собственной редакционной политикой.

В течение многих лет термин WebExtensions использовался для API расширений Chrome. Opera начала использовать его, когда перешла на Chromium в 2013 году, Firefox — в 2017 году, а Safari – в 2020 году. Однако разрешения и доступные API-интерфейсы по-прежнему значительно различаются у каждого из этих браузеров. Именно по этой причине новость о стандартизации расширений должна порадовать разработчиков. Вполне возможно, это не только будет их больше мотивировать, но и сможет предотвратить появление на рынке вредоносных расширений.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
id150667490
id150667490, 25 июня 2021, 14:32   (...)
Ну наконец-то будем ждать исправлениии над ними
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием