test adv
,

Астрономы разгадали тайну гигантских звёзд: они формируются совсем не так, как малые

Учёные провели детальные исследования, доказав, что звёзды большой массы формируются по своему собственному сценарию

Команда астрономов из Нидерландов позавчера, 10 мая, опубликовала научную статью в журнале Astrophysical Journal о том, что звёзды большой массы формируются не так, как их более мелкие «собратья». В то время, как маленькие звёзды зачастую окружены упорядоченным диском, сформированным из пыли и материи, материя вокруг больших звёзд представляет собой хаотичный беспорядок.

Учёные заявили, что на текущий момент процесс создания маленьких молодых звёзд достаточно хорошо изучен — они относительно упорядоченно накапливают материю из диска, сформированного из газа и пыли. Астрономы со всего мира неоднократно видели данные диски вокруг молодых звёзд с малой массой, но у молодых звёзд большой массы данных дисков никогда не было. Именно из-за этой особенности возник вопрос о том, как именно возникают данные космические тела, и возникают ли большие звёзды так же, как и маленькие.

«Результаты наших исследований и наблюдений предоставляют убедительные доказательства того, что ответ на данный вопрос — «Нет»», — заявил Сириако Годди (Ciriaco Goddi), эксперт Лейденского университета.

Годди возглавлял команду, которая занималась изучением трёх молодых звёзд с большой массой в области звёздообразования W51, это примерно в 17 тысячах световых лет от Земли. Учёные искали устойчивые диски, которые извергают струи вещества, расположенные перпендикулярно поверхности диска. Однако вместо данных стабильных дисков астрономы обнаружили, что зона аккреции молодых звёзд с большой массой выглядит как хаотический беспорядок. Судя по проведённым наблюдениям, газовые струи направлены к молодой звезде со всех сторон, образуя совершенно хаотичную модель — большие звёзды, как минимум в первые годы своего существования, образовываются материей, поступающей с разных направлений и с нерегулярной скоростью.

«Такая неструктурированная модель формирования ранее была предложена на основе компьютерного моделирования, а теперь у нас есть первые данные наблюдений, подтверждающие эту модель», — добавил Годди.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием