test adv
,

Фото: солнечный зонд Parker сделал невероятный снимок Венеры

Благодаря снимку ученые узнали об уникальных возможностях тепловизора, встроенного в зонд Parker, и запустили новое исследование

Ученые НАСА запустили проект по исследованию чувствительности широкоугольного тепловизора WISPR к инфракрасному свету. Если эта система сможет видеть волны в ближнем инфракрасном диапазоне, с ее помощью можно будет изучать пыль вокруг Солнца и внутри Солнечной системы: это — настоящий прорыв для исследователей космоса. Те же космические микрометеориты содержат в себе органические частички, которые вполне могут раскрыть тайну создания Земли. Многие исследователи уверены, что подобная пыль может скапливаться в облако, а затем превращаться в планету.

Интересно, что к запуску исследования ученых побудили случайные снимки Венеры. Удивительный кадр был сделан в июле 2020 года солнечным зондом НАСА, в который как раз был встроен WISPR, — до Земли он добрались спустя несколько месяцев. Тепловизору удалось зафиксировать так называемое ночное свечение в атмосфере планеты, которое ранее увидеть было очень сложно.

Фото: солнечный зонд Parker сделал невероятный снимок Венеры

Ночное сияние представляет собою свет, излучаемый атомами кислорода, которые рекомбинировались в молекулы. Ученых удивило, что их аппарат смог рассмотреть это свечение сквозь облака на расстоянии 12 380 км от Венеры. Ранее никто даже не мог предположить, что у WISPR есть для этого технические возможности. Это событие и подтолкнуло исследователей более детально изучить чувствительность тепловизора к инфракрасному свету.

Тем временем зонд с WISPR сделал еще больше снимков Венеры во время своего недавнего пролета, который произошел 20 февраля 2021 года. Ученые ожидают, что эти данные будут получены и обработаны к концу апреля.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием