test adv
,

Спасибо, COVID-19: продажи планшетов в России выросли впервые с 2014 года

Особым спросом у россиян пользуются планшеты с диагональю дисплея более 10 дюймов и с не менее 32 ГБ встроенной памяти

Пандемия коронавируса неожиданно положительно повлияла на рынок ПК и планшетов, в том числе в России. Благодаря массовому переходу на удалённый режим работы и обучения продажи планшетов на российском рынке впервые за шесть лет вернулись к росту. Об этом в среду, 13 января, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные отечественных ритейлеров.

Gо итогам 2020 года продажи планшетов в России в количественном выражении выросли впервые с 2014 года. По подсчётам «М.Видео-Эльдорадо», они увеличились на 19% в сравнении с 2019 годом и достигли 2,5 миллионов единиц. Большая часть продаж пришлась на долю моделей среднего класса и топовые устройства с большими дисплеями, которые покупатели выбирали для работы, учёбы и развлечений. Сейчас они занимают больше половины рынка. В денежном выражении прирост по сравнению с предыдущим годом составил 45%.

В магазинах «Ситилинк» продажи планшетов в прошлом году выросли на 25% в количественном выражении и на 50% в денежном. У МТС более скромные данные — годовой прирост составил 8% в штуках и 35% в деньгах. На платформе Яндекс.Маркет объём заказов на планшеты за 12 месяцев 2020 года вырос на 19%, а на Ozon — почти в два раза.

Рост продаж обеспечили модели из двух ценовых категорий — от 15 до 20 тысяч рублей и от 60 тысяч рублей. За год средняя цена покупки выросла на 20% и достигла 16 500 рублей.

Что же касается расстановки сил на рынке среди производителей планшетов, то тройка лидеров по итогам 2020 года не изменилась. По-прежнему в ТОПе планшеты трёх брендов — Huawei, Samsung и Apple.

По мнению главы аналитической компании TelecomDaily Дениса Кускова, отечественный рынок планшетов сохранит тенденцию к росту и в наступившем году. К концу 2021 года продажи планшетов в России могут достигнуть 2,7 млн единиц. В основном спрос обеспечит корпоративный сектор, поэтому на взрывной рост, как в 2020 году, рассчитывать не стоит.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием