test adv
,

В 2021 году в московском транспорте можно будет платить за проезд с помощью лица

Такой возможностью смогут воспользоваться владельцы банковских карт с подключенными биометрическими данными

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов заявил, что в следующем году жители и гости столицы смогут расплачиваться за проезд в общественном транспорте, используя технологию распознавания лиц (Face ID). Для этого необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру, чем и займётся Московский метрополитен. А что касается персональных платёжных данных, то они уже есть у банков.

«Это будет точно в следующем году. Уже сейчас на своих сотрудниках мы тестируем эту систему с двумя крупными российскими банками, у них уже есть система по распознаванию лиц», — сказал Максим Ликсутов.

Чиновник отметил, что на текущий момент на всех турникетах метро и МЦК установлены камеры с поддержкой функции распознавания по лицу. Осталось только подключить систему оплаты, и ею смогут воспользоваться люди, которые владеют банковскими картами с биометрическими данными. Таким образом, они будут проходить перед открытым турникетом в автоматическом режиме. Ликсутов также заверил, что система сможет распознавать пассажира метро даже в маске.

О том, что в Москве планируют внедрить систему оплаты с помощью распознавания по лицу, рассказывал заместитель министра строительства Андрей Чибис ещё два года назад. Тогда речь шла о том, что разрабатывать её будут Huawei и другие китайские компании. Если система себя оправдает, её будут использовать в качестве основы для концепции умного города («смарт-сити»).

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием