test adv
,

Грядущие смартфоны лишатся поддержки старых 32-битных приложений. Чем это грозит

Практически всем пользователям и разработчикам отказ от аппаратной поддержки 32-битной архитектуры пойдёт только на пользу

В ходе конференции Arm DevSummit, проходившей с 6 по 8 октября, вице-президент и генеральный директор по клиентскому бизнесу компании Arm Пол Уильямсон (Paul Williamson) сообщил, что начиная с 2022 года процессорные ядра Cortex-A, использующиеся в мобильных устройствах, будут выпускаться только 64-разрядными. Иными словами, в устройствах на новых процессорах не будет аппаратной поддержки 32-битных приложений. Об этом пишет издание Android Authority.

Как отказ Arm от 32-битной архитектуры отразится на пользователях и разработчиках

В большинстве случаев положительно. Android начал поддерживать 64-битную архитектуру ещё в 2014 году с выходом версии 5.0 Lollipop, а в августе 2019-го Google запретил разработчикам размещать в Google Play 32-битные игры и программы. Apple же полностью перешла на 64-битную архитектуру в 2017 году. По сообщениям Arm, около 60% всех приложений уже являются 64-битными — оставшаяся часть находится «за пределами экосистем Apple и Google».

Несмотря на всё, Android, к примеру, до сих пор поддерживает 32-битные приложения. Но если аппаратные средства будут совместимы только с 64-разрядной архитектурой, то устаревшие игры и программы попросту не запустятся.

Данная ситуация пойдёт на пользу создателям актуальных приложений, поскольку им больше не придётся поддерживать две версии своих разработок: 32-битную и 64-битную. Наверняка это ускорит работу над новыми функциями.

Какие изменения произойдут в самих чипсетах

Отказ от 32-битности улучшит и сами процессоры: в чипсетах не нужно будет использовать дополнительный кремний, который необходим для поддержки устаревшей архитектуры. Благодаря этому системы на кристалле станут меньше при сохранении прежней производительности либо останутся такими же по размерам, но будут более мощными.

Однако ожидается, что полный переход на 64-разрядную архитектуру будет постепенным: сначала выйдут процессоры, у которых большие ядра поддерживают только 64-битность, а маленькие (Cortex-A55 и подобные) всё ещё будут 32/64-разрядными — но в целом чипсет будет только 64-битным для пользователей и разработчиков приложений.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Pavell62
Pavell62 , 8 октября 2020 - 10:56   (...)
Ну наверное пора
Ответить
MiTOP
MiTOP 1/1, 8 октября 2020 - 15:55   (...)
Наверно к 2022 году на складах закончатся mtk 6580 и можно смело переходить на 64 бита.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием