test adv
,

Apple просит у российских властей частоты для тестирования скоростного аналога Bluetooth

Российские власти не спешат легализовать UWB. Не работает технология и в ряде других стран, включая Иран, Индонезию и Аргентину

Apple потребовались частоты для тестирования Ultra-Wide Band (UWB), улучшенного аналога Bluetooth для беспроводной передачи данных. «Эппл Рус», российская дочерняя компания Apple, уже подала соответствующий запрос в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ), и этот вопрос может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании ведомства. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщил РБК, получивший копию проекта решения комиссии.

Из заявления «Эппл Рус» следует, что полосы радиочастот 6240−8236,8 МГц нужны Apple для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по уточнению условий электромагнитной совместимости сверхширокополосных беспроводных устройств малого радиуса действия с радиоэлектронными средствами различного назначения. Обычно такие работы проводятся с целью проверки, не будут ли создавать тестируемые устройства помехи другим системам. А учитывая, что в данном частотном диапазоне работает та самая технология UWB, то скорее всего, тестироваться будет работа iPhone 11 с поддержкой современного аналога Bluetooth.

Напомним, смартфоны iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max стали первыми устройствами Apple, оснащёнными чипом U1 с поддержкой UWB. Этот стандарт существует несколько десятилетий, но до последнего времени применялся только в военной технике, а в мобильных устройствах появился сравнительно недавно. Технологию называют улучшенным аналогом Bluetooth, поскольку она точно так же может использоваться для передачи данных, но при этом дальность её работы и скорость в несколько раз выше. Apple рассматривает возможность замены технологии Bluetooth на UWB на своих устройствах. Правда, в России работа UWB заблокирована. Дело в том, что российские власти считают, что технология может помешать работе других систем. Именно поэтому ГКРЧ в прошлом году отказала Apple в выделении частот в диапазоне 6 ГГц, заявив, что для коммерческого использования технологии требуется провести дополнительные исследования. Теперь же американская компания подала повторную заявку, но уже с целью тестирования.

Как сообщили источники РБК, заявку «Эппл Рус» уже одобрили Роскомнадзор и Федеральная служба охраны (ФСО). Но запрашиваемые частоты будут выделены Apple только в том случае, если своё положительное решение по этому вопросу даст и Минобороны, а затем члены ГКРЧ на очередном собрании проголосуют «за». Представители ведомств пока, по понятным причинам, отказались комментировать эту информацию.

По мнению экспертов, Apple в будущем будет использовать технологию UWB для бесконтактных платежей. Кроме iPhone 11 поддержку нового беспроводного стандарта получили и анонсированные недавно умные часы Apple Watch Series 6. Также ходят слухи, что на этой технологии будет основана работа радиометки AirTag для отслеживания местоположения вещей, дебют которой ожидается этой осенью вместе с iPhone 12.

Надо сказать, что Apple — не единственный производитель, внедривший в свои мобильные устройства поддержку UWB. Усовершенствованный аналог Bluetooth поддерживает и Samsung Galaxy Note 20 Ultra, правда, как и в случае с iPhone 11, в России эта функция недоступна. Летом прошлого года Samsung Electronics, Bosch и ещё несколько компаний основали консорциум Fine Ranging (FiRa) для расширения способов применения UWB и расширения экосистемы. Производители считают, что технология найдёт своё применение в разных сферах — от игр с элементами виртуальной и дополненной реальности до проверки билетов в транспорте и систем умного дома. Также её можно будет использовать для навигации по торговым центрам, вокзалам и аэропортам или для контроля социального дистанцирования, что особенно актуально в свете пандемии коронавируса. 



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием