test adv
,

Минобороны протестировало новый спутник, способный сближаться с другими объектами в мирных и военных целях

Аппарат с близкого расстояния успешно проверил техническое состояние другого российского космического объекта

Российские военные протестировали новый спутник-инспектор. В ходе испытания он вплотную приблизился к другому отечественному космическому аппарату и проверил его техническое состояние. Полученные данные были переданы на наземные средства управления. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Задача спутников-инспекторов — сближаться с другими объектами, маневрируя в космосе. Цели могут быть разными: например, внешний осмотр, дозаправка, ремонт. Инспектора также можно использовать для проведения военных операций — речь идёт о возможном «воздействии на космические аппараты потенциальных и реальных противников».

Как сообщает «Интерфакс», отечественный спутник-инспектор в январе 2020 года уже предпринимал попытку сблизиться с американским разведывательным аппаратом, однако тот совершил манёвр, чтобы избежать сокращения дистанции. По данным издания MIT Technology Review, расстояние между аппаратами составило 150 км, а сам факт такого поведения российского спутника вызвал серьёзные опасения в спецслужбах США.

Тогда американские эксперты предположили, что попытка сближения может свидетельствовать о намерении российских военных провести внешний осмотр и техническую диагностику разведывательного аппарата США. Специалисты также не исключили возможности считывания передаваемой информации с бортовых устройств или заглушки сигнала.

Последнее изменение:
 
Stigly
Stigly , 16 июля 2020 - 07:18   (...)
Не ну тут даже я готов просто похлопать.
Но, возникает вопрос, если этот «инспектор» сможет дозаправлять и ремонтировать — как он будет пополнять запасы топлива и запчастей.
Ответить
wdpt
wdpt , 16 июля 2020 - 11:05   (...)
Скорее всего под ремонтом и дозаправкой имелось ввиду продление времени работы, так как перекачка топлива в космосе не предусмативается при проектировке большинства спутников. По аналогии с миссией «Intelsat 901 MEV», такой аппарат присоединится к обездвиженному спутнику и будет действовать вместо его двигателя до тех пор, пока это необходимо.
Интересно вот только, может ли оно подключится к системам цели и как оно это сделает. На спутниках как правило открытых разъёмов нет.
Ответить
Loginovoshcyk
Loginovoshcyk , 18 июля 2020 - 22:41   (...)
Но мы то знаем как он будет работать
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием