test adv
,

Windows 98 исполнилось 22 года. Время ностальгировать: как запустить систему в 2 клика

Windows 98 давно не поддерживается Microsoft, но энтузиасты делают всё, чтобы пользователи не забывали легендарную систему

Ровно 22 года назад, 25 июня 1998 года, Microsoft представила Windows 98. Фактически это была обновлённая версия Windows 95, основанная на MS-DOS 7.1. Однако в ней было много нововведений, которые быстро сделали систему популярной среди пользователей.

Разработчики добавили в Windows 98 более 1000 драйверов для новых устройств, среди которых DVD, HDD IDE емкостью до 137 ГБ, шина USB, инфракрасные порты. В Windows 98 появилась возможность перевода системы в спящий режим, а также был добавлен узел Windows Update, позволяющий скачивать обновления из интернета. Для сёрфинга был предустановлен Internet Explorer 4.

Microsoft планировала прекратить поддержку системы 16 января 2004 года, но из-за невероятной популярности продлила срок до 11 июля 2006 года.

Наверное, многие уже не помнят, что собой представляла Windows 98. Кто-то и вовсе никогда с ней не работал. Это можно легко исправить с помощью эмуляторов. Они предлагают хорошо знакомый всем олдам ламповый интерфейс системы плюс дают возможность поиграть в старые игры.

Запуск Windows 98 в браузере — для быстрой ностальгии

Проект Virtual x86 позволяет запускать в обозревателе разные операционные системы — в том числе Windows 98. Система загружается за несколько секунд. Сразу совет — чтобы не мучиться с курсором, нажмите на кнопку Lock mouse. Эмулятор захватит мышку, указатель перестанет раздваиваться. Чтобы освободить курсор, нажмите на клавишу Esc.

Windows 98 исполнилось 22 года. Время ностальгировать: как запустить систему в 2 клика
Windows 98 в браузере — отличный способ вспомнить, как вообще выглядела система

После этой короткой настройки мышки можно приступать к изучению системы. Интерфейс — классический, набор предустановленных программ тоже. Paint, Notepad, Windows Media Player, «Сапёр», «Солитёр», «Косынка», «Червы» — всё работает.

Классические развлечения из детства

Выйти в интернет через Internet Explorer мне не удалось. Впрочем, особого смысла в этом не было. Всё равно большинство сайтов не открылись бы из-за отсутствия поддержки HTTPS, а на мизерном количестве загрузившихся страниц была бы сломанная вёрстка. Разработчики интерфейсов давно забыли классику и даже поддержку Internet Explorer 11 считают подвигом, не говоря уже о более ранних версиях.

Программы-эмуляторы Windows 98 — для тех, кто хочет вспомнить старые игры

В браузере невозможно продержаться долго — слишком медленно система выполняет все действия. Куда приятнее (и интереснее) пользоваться программами-эмуляторами.

В первую очередь попробуйте эмулятор PCem. Чтобы не настраивать конфигурацию вручную, можно скачать самодостаточную сборку с установленной ОС Windows 98 SE на английском языке (размер файла — 204,59 МБ). Архив нужно распаковать в корень системного диска.

Файл PCem.exe запускает эмулятор с установленной и настроенной Windows 98. Система работает намного шустрее, чем в браузере. Но главное — можно устанавливать старые игры. Для этого нужны образы дисков. Поддерживаемые форматы — ISO и IMG. Вы загружаете образ через раздел CD-ROM в меню, находите диск в My Computer и устанавливаете игру.

Главный вопрос — где найти образы старых игр

Например, я с помощью эмулятора запустил FIFA 97, выпущенную в 1996 году. Всё работает отлично. Если хотите немного потеряться во времени, советую PСem.

Если нет времени на поиск старых игр, то скачайте Windows 98 на DosBox. Автор добавил в сборку пару десятков демо. Это отличный вариант для тех, кто хочет вспомнить как можно больше классических игр, в которые можно было играть сутками на компьютере с Windows 98.

Windows 98 исполнилось 22 года. Время ностальгировать: как запустить систему в 2 клика
Выглядит впечатляюще. Жаль, что всё это демо

Этот эмулятор работает не так стабильно, как PCem. Однако полазить по системе и запустить пару игр мне всё-таки удалось. Постоянно вылетающие ошибки же — это как ещё один привет от старой системы, которая даже на презентации в 1998 году ушла в «синий экран смерти».

Последнее изменение:
 
Eaglers
Eaglers4, 25 июня 2020 - 08:41   (...)
Выглядит впечатляюще. Жаль, что всё это демо
Это Windows 2000 или ME, судя по иконке «Моего компьютера».
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 25 июня 2020 - 09:02   (...)
Внутри всё Win98. Просто какая-то прокачанная сборка.

Ответить
Garik-M
Garik-M, 25 июня 2020 - 15:58   (...)
Ну такое, практически никогда не ностальгировал по старым операционным системам. Ну разве что iOS 6 вызывает приятные воспоминания. Винда — это совсем другое, когда с каждой новой версией ты смотришь на предыдущую и удивляешься, как можно было ей пользоваться. Кстати, в маленьких городах и поселках думаю можно найти еще старые компьютеры с Windows 98 и там точно не до ностальгии. 🤣
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 25 июня 2020 - 17:58   (...)
Windows XP в государственных учреждениях в 2020 году норм.

Windows 98 уже вряд ли найдёшь. Всё-таки это прошлый век.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 27 июня 2020 - 01:42   (...)
Да, согласен. Я помню на старом месте работы примерно лет пять назад в бухгалтерии стоял старый комп с Windows 98 и там на нём была старая зарплатная прога. Переходить с неё на что-то более новое не хотели, так и включала его бухгалтерша ближе к концу месяца, когда подходило время начислять зарплату. Что-то мне подсказывает, что она возможно до сих пор с ней работает )
Ответить
vladivanov
vladivanov, 26 июня 2020 - 04:44   (...)
у меня до сих пор дома рабочий лаптоп «тошиба» 90-х годов выпуска. Раритет. И на нем стоит 98-я и старые игрушки. Иногда «наткнешься» на него, включишь… И часами «зависаешь» «гоняя» в ДОС-овские игры как в добрые старые времена… Э-эх, молодость :)
Ответить
lexxkrt
lexxkrt, 26 июня 2020 - 11:48   (...)
именно из за этого гавна вызывающего по 2-3 бсода в день пришлось пробовать линукс, хотя тогда линукс тоже был таким же глючным
Ответить
Garik-M
Garik-M, 27 июня 2020 - 01:43   (...)
Романтика, а сейчас поди попробуй поймать этот призрачный бсод.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием